SuaraJatim.id - Kecelakaan laut dialami Kapal Motor (KM) Bintang Sonar di Perairan Muncar Kabupaten Banyuwangi pada Senin (2/8/2021) petang. Kapal pencari ikan berawak 10 orang tersebut karam setelah dihantam gelombang di perairan tersebut.
Lantaran itu, sejumlah enam awak kapal hilang dan masih dicari petugas pencarian di sekitar lokasi.
Kepala Pos SAR Kabupaten Banyuwangi Wahyu Setya Budi mengemukakan, saat itu awak kapal berjumlah 10 orang.
Setelah kapal tersebut tersapu gelombang, hanya empat orang yang berhasil selamat.
Baca Juga: Viral Detik-detik Perahu Nelayan Karam Dihantam Ombak di Pantai Pancer Jember
Awak kapal yang berhasil selamat tersebut, yakni Budi, Andi Hadi, Mulyono, dan Sugianto.
Semuanya tercatat beralamat di Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar.
"Empat korban berhasil selamat dan terdampar di wilayah Alas Purwo. Enam diantaranya masih belum diketahui keberadaannya. Nama-namanya yaitu Dul, Habibi, Endik, Haris, Erman dan yang terakhir masih belum diketahui identitasnya," katanya seperti dikutip dari Suarajatimpost.com-jaringan Suara.com.
Salah satu korban selamat menceritakan kronologis tenggelamnya KM Bintang Sonar kepada Wahyu. Dari cerita yang didapatnya, kejadian bermula saat kapal hendak pulang dari aktivitas perburuan menuju arah Pelabuhan Muncar.
Namun sekira pukul 04.10 WIB, nasib nahas menimpa kapal ikan yang kerab disapa slerek tersebut.
Baca Juga: Hendak Cari Ikan, Nelayan Temukan Mayat Bocah Mengapung di Teluk Barak
Ketika melewati Perairan Batu Dua, Tanjung Bantengan, kapal tersapu gelombang. Saat itu cuaca hujan dengan disertai angin kencang, sehingga kapal mengalami kerusakan dan kemudian hilang kendali.
"Kemudian air masuk ke kapal, dan kapal mengalami tenggelam dan ABK berusaha sebisanya berenang ketepi dengan alat seadanya," katanya.
Kekinian, Tim SAR masih menggali informasi lebih mendalam dari sejumlah saksi dan mempersiapkan diri untuk melakukan proses pencarian ABK yang belum diketahui keberadaannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal, Kabar Tak Sedap dari Elkan Baggott
- 1 Detik Jay Idzes Gabung Sassuolo Langsung Bikin Rekor Gila!
- Andre Rosiade Mau Bareskrim Periksa Shin Tae-yong Buntut Tuduhan Pratama Arhan Pemain Titipan
- Penantang Kawasaki KLX dari Suzuki Versi Jalanan, Fitur Canggih Harga Melongo
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Keluarga dengan Sensasi Alphard: Mulai Rp50 Juta, Bikin Naik Kelas
Pilihan
-
Tok! Carlo Ancelotti Dibui 1 Tahun: Terbukti Gelapkan Pajak Rp6,7 M
-
Sejarah Nama Kompetisi Liga Indonesia: Dari Perserikatan Kini Super League
-
Dear Pak Prabowo: Penerimaan Loyo Utang Kian Jumbo
-
Eks Petinggi AFF Kritik Strategi Erick Thohir, Naturalisasi Jadi Bom Waktu untuk Timnas Indonesia
-
Siapa Liam Oetoehganal? Calon Penerus Thom Haye Berstatus Juara Liga Belgia
Terkini
-
Bukan Cuma Bikin Tembok Bergetar, Sound Horeg Picu Konflik Sosial, Pemprov Jatim Turun Tangan!
-
Transaksi Misi Dagang NTB Tertinggi Raih Rp 1,068 Triliun: Gubernur Khofifah Optimis Peluang Usaha
-
Bantuan Sosial BSU 2025 Disalurkan BRI dalam 3 Tahap, Efisien dan Tepat Sasaran
-
Alasan KPK Periksa Gubernur Khofifah di Polda Jatim, Bukan di Gedung KPK
-
Gubernur Khofifah Apresiasi Masyarakat Asal Jatim di NTB: Kualitas SDM Mengalami Peningkatan Dahsyat