SuaraJatim.id - Hari ini Pemberlakuan Pembatasan Kegiatab Masyarakat (PPKM) Level 4 berakhir, Senin (09/08/2021). Namun ternyata lonjakan kasus Covid-19 masih terus terjadi di luar Jawa.
Apakah PPKM diperpanjang lagi? Belum ada kepastian terkait perpanjangan aturan pembatasan kegiatan masyarakat tersebut. Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) juga belum mengumumkan perpanjangan.
Biasanya, pengumuman perpanjangan akan dibacakan oleh presiden pada malam terakhir pelaksanaan PPKM. Seperti pada pengumuman perpanjangan PPKM lalu.
Sebelumnya, PPKM ini diperpanjang beberapa kali. Awalnya PPKM darurat diberlakukan pada 21 hingga 25 Juli 2021, kemudian diperpanjang pada 26 Juli 2021 hingga 2 Agustus 2021, dan diperpanjang lagi pada 3-9 Agustus 2021 menjadi PPKM Level 4.
Alasan perpanjangan itu, karena kasus positif dan kematian akibat Covid-19 per harinya belum menunjukkan penurunan yang berarti. Akhirnya, Kepala Negara memilih untuk tetap memberlakukan PPKM tersebut.
Presiden Jokowi juga mengingatkan daerah di luar Jawa dimana angka kasus Covid-19 melonjak tajam. Misalnya lima provinsi luar Jawa, yakni; Kalimantan Timur (Kaltim) dengan 22.529 kasus, Sumatera Utara (Sumut) dengan 21.876 kasus, Papua dengan 14.989 kasus.
Kemudian Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dengan 14.496 kasus, Riau dengan 13.985 kasus. "Itu hari Kamis. Hati hati, hari Jumat kemarin, Sumut naik menjadi 22.892, Riau 14.993, Sumbar 14.712 ini juga naik. Yang turun saya lihat di 2 hari kemarin Kaltim dan Papua, tapi hati-hati ini selalu naik dan turun," ujarnya.
Selain itu, dari data yang dihimpun, kasus Covid-19 secara nasional beberapa hari ini terlihat naik-turun. Tanggal 8 Agustus 26.415 kasus 7 Agustus 31.753. Tanggal 6 Agustus 39.532. Tanggal 5 Agustus 35.764. Tanggal 4 Agustus 35.867. Dan tanggal 3 Agustus 33.900 kasus.
Sementara untuk kasus kematian pada tanggal 8 Agustus sebanyak 1.588 kasus. Tanggal 7 Agustus 1.588. Tanggal 6 Agustus 1.635. Tanggal 5 Agustus 1.739. Tanggal 4 Agustus 1.747. Dan tanggal 3 Agustus 1.598 kasus.
Baca Juga: Viral Balap Liar di Tengah PPKM Level 4, Berkerumun hingga Tutup Ruas Jalan
Oleh karena itu, melihat angka kasus Covid-19 di atas tersebut, kemungkinan Presiden RI Jokowi tetap akan memperpanjang PPKM level 4 tersebut.
Berita Terkait
-
Viral Balap Liar di Tengah PPKM Level 4, Berkerumun hingga Tutup Ruas Jalan
-
Polisi Klaim 90 Persen Pengendara yang Masuk Jakarta Sudah Pegang STRP
-
Polemik Baliho Bergeser ke Pudarnya Kesetiaan Presiden Jokowi Terhadap PDI Perjuangan
-
Angka Kematian COVID-19 di Masa Akhir PPKM Level 4 Naik 3 Kali Lipat
-
Hari Terakhir PPKM Level 4, Begini Suasana Lalu Lintas di Pos Penyekatan Lenteng Agung
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Groundbreaking JLKT dan Peresmian Air Bersih, Khofifah Wujudkan Bromo Aman dan Berkelanjutan
-
BRI Group Perkuat Ekosistem Ultra Mikro, Simpanan Emas Tembus 17,1 Ton
-
BRI Perkuat Fondasi Teknologi, Kantongi Sertifikasi Kualitas Software Internasional
-
Di Balik Dapur MBG, Perjuangan Agus Menghidupi Keluarga dan Melunasi Utang
-
Di HUT ke-80 Muslimat NU, Khofifah Perkuat Barisan 400 Paralegal Demi Keadilan Perempuan & Anak