SuaraJatim.id - Calon pengantin perlu mengikuti bimbingan perkawinan. Hal ini dilakukan agar siap calon pengantin siap menghadapi perkawinan secara jasmani maupun rohani.
"Sebelum mereka melakukan akad nikah mereka akan dibina untuk siap jadi bapak, dan siap jadi ibu. Materi yang disampaikan akan bermanfaat untuk mereka menjadi keluarga sakinah mawadah warahmah," kata Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Magetan, HM Fadlan, melansir beritajatim.com--jaringan suara.com, Senin (20/9/2021).
Bimbingan perkawinan pra nikah cukup penting agar pasangan calon pengantin benar-benar bisa memahami semua materi yang telah disampaikan itu dalam membangun rumah tangga.
"Karena dalam membangun rumah tangga akan banyak dinamika, sehingga hal itu harus dipahami oleh pasangan calon pengantin," katanya.
Bimbingan perkawinan dilakukan untuk mengedukasi dan bisa menekan angka perceraian. Berdasarkan data Dinas PPKB PP dan PA Kabupaten Magetan dalam rentang Januari hingga Agustus ada 630 kasus cerai gugat (59,7 persen) kasus sedangkan cerai talak ada 247 (23,4 persen) kasus.
"Dengan adanya binwin ini diharapkan dapat membantu permasalahan utamanya perceraian. Mengingat selama pandemi yang cenderung meningkat," katanya.
Kemenag dan Dinas PPKB PP dan PA juga mengedukasi pencegahan perkawinan anak, penurunan stunting, sosialisasi pendidikan kesehatan reproduksi bagi remaja.
Berita Terkait
-
Edukasi Kesehatan Reproduksi Penting untuk Cegah Perkawinan Anak
-
Heboh Pesta Perkawinan Digeruduk Emak-emak, Karangan Bunganya Bikin Nyesek
-
Peringati Hari Perkawinan, Hotman Paris Beri Pesan Menohok buat Kaum Lelaki
-
Viral Isi Perjanjian Perkawinan Orang Tua Zaman Dulu dan Berita Hits Lifestyle Lainnya
-
Anak Putus Sekolah Rentan Alami Praktik Perkawinan Anak
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Kemenkum Tegaskan Penutupan Situs Tak Bisa Asal, Aduan Pelanggaran Hak Cipta Harus Lewati Verifikasi
-
Dwi Bagus Jagal Sadis Madiun: Si Pintar Lulusan ITB Diburu Korporasi Asing dengan Gaji 9 Juta/Hari
-
Detik-detik Honda CR-V Membara di Tol Jomo: Pengemudi 61 Tahun Lolos dari Kepungan Api
-
PG Jatiroto Buka Suara soal Dugaan Penggelapan 75 Ton Gula, Kerugian Pembeli Capai Rp1,2 Miliar
-
Ada 102 Perusahaan: Simak Jadwal, Syarat, dan Link Daftar Job Fair Jatim 2026