SuaraJatim.id - Sejumlah wilayah di Jawa Timur diprediksi bakal diterjang angin badai hari ini, Senin (01/11/2021). Prediksi ini disampaikan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda.
Oleh sebab itu BMKG meminta masyarakat agar lebih waspada hari-hari terakhir ini. Hal ini disampaikan Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Juanda Teguh Tri Susanto.
Susanto menjelaskan, dari pantauan citra satelit yang dilakukan pada hari ini tercatat beberapa daerah di Jawa Timur berpotensi dilanda angin kencang.
"Waspada terhadap hujan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang sesaat di beberapa wilayah di Jawa Timur," katanya menegaskan, seperti dikutip dari ANTARA.
Ia mengatakan, beberapa wilayah yang berpotensi terjadi angin kencang pada pagi bari adalah Kabupaten Malang, Probolinggo, dan Bondowoso.
"Kemudian pada siang dan sore hari di wilayah Kabupaten Mojokerto, Ngawi, Ponorogo, Pacitan, Trenggalek, Kota Blitar, Kabupaten Kediri, Kabupaten Malang, Batu, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Jember, Bondowoso dan Situbondo," ujarnya.
Ia mengatakan, secara umum suhu udara di Jawa Timur berkisar antara 14 - 36 derajat celsius, kelembapan udara berkisar antara 45 - 100 persen dengan kecepatan angin dominan dari tenggara ke timur dengan kecepatan 05 - 30 kilometer per jam.
"Waspadai potensi bencana hidrometeorologi seperti angin kencang, tanah longsor dan juga banjir terutama saat peralihan dari musim kemarau ke musim hujan seperti sekarang ini," katanya.
Ia menambahkan, pihaknya juga terus melakukan koordinasi dengan pemangku kepentingan di setiap kabupaten/kota untuk menyampaikan informasi terbaru kondisi cuaca.
Baca Juga: Jangan Sepelekan La Nina! Tak Hanya Bencana Alam, Kelangkaan Bahan Pangan Bisa Terjadi
"Masyarakat bisa mengakses informasi terkait BMKG melalui berbagai kanal yang sudah disediakan," katanya.
Berita Terkait
-
Jangan Sepelekan La Nina! Tak Hanya Bencana Alam, Kelangkaan Bahan Pangan Bisa Terjadi
-
Waspada, Hujan Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang Berpotensi Terjadi di Jabar Hari ini
-
Hujan Ringan, Sedang dan Lebat di Dini Hari, Ini Prakiraan Cuaca Kaltim 1 November 2021
-
Prakiraan Cuaca BMKG: Waspada Potensi Hujan Sedang di Sumsel
-
Prakiraan Cuaca BMKG Pelabuhan Merak dan Daerah Pesisir Banten 1 November 2021
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Ceria Mandi di Sungai Berujung Duka bagi Bocah Kelas 3 SD di Mojokerto
-
Berawal dari Mainan Korek Api, Satu Lemparan Si Kecil Hanguskan Rumah di Gresik
-
Lidah Api Kepung Seruni Point: Pintu Terakhir Wisata Bromo Resmi Ditutup Total
-
Brakkk! Isuzu Panther Tabrak Rombongan Gerak Jalan di Pacitan, Begini Kondisi Korban
-
Curhat Pilu Santri Kediri di Balik Tembok Pesantren: Jadi Korban Pelecehan Sesama Jenis