SuaraJatim.id - Demi bisa terus bersekolah, siswa SMK di Sidoarjo, Jawa Timur rela memungut sampah. Sosok pelajar yang semangat demi menempuh pendidikan itu adalah Aditya Candra Glori Semesta.
Siswa kelas XII SMK Informatika Sumber Ilmu, Sidoarjo ini setiap harinya memungut sampah, terutama botol plastik untuk dijual dan uangnya dimanfaatkan sebagai biaya sekolah.
Aktivitas memungut sampah botol bekas itu dilakukannya saat berangkat dan pulang sekolah. Sehingga saat menjadi mencari barang bekas itu masih berpakaian seragam sekolah.
Aditya mengayuh sepeda untuk berangkat ke sekolah. Sepedanya telah dipasang keranjang pada bagian belakang untuk wadah barang bekas yang dikumpulkannya.
Remaja ini tinggal di Desa Kludan, Kecamatan Tanggulangin. Namun Aditya memilih memutar lewat pusat kota untuk menuju sekolahnya di Kecamatan Tulangan.
"Di Sidoarjo Kota biasanya banyak barang-barang seperti botol minuman bekas. Maka itu saya memilih memutar karena hasilnya lebih banyak," tuturnya mengutip dari Suarajatimpost.com jaringan Suara.com, Sabtu (13/11/2021).
Barang-barang bekas itu dijualnya ke pengepul. Uang yang didapat sekitar Rp 25 ribu hingga Rp 30 ribu setiap harinya, lalu diserahkannya kepada sang ibu untuk tambahan biaya sekolah dan kebutuhan sehari-hari.
"Uangnya dikumpulkan untuk biaya sekolah dan kebutuhan sehari-hari," jelasnya
Aditya mengaku telah melakukan aktivitas memulung itu, pada dua tahun lalu. Tepatnya sejak awal pandemi COVID-19.
Baca Juga: Kurangi Plastik, KLHK dan Produsen Komitmen Kelola Sampah dan Manfaatkan Daur Ulang
"Jadi banyak waktu luang. Akhirnya saya manfaatkan cari uang dengan cara memulung," tambah Aditya
Selain memulung barang-barang bekas yang bisa dijual, Aditya mengungkapkan, dirinya juga sering memungut sampah yang dibuang sembarangan dan dimasukkan ke tempat sampah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
BRI Salurkan Kredit Rp1.645,5 Triliun dan Perkuat Pembiayaan UMKM
-
Obral Akun WA Rp500 Perak, Hacker Asal Krian Raup Rp100 Juta untuk Promosi Judol Kamboja
-
Modus Stempel Palsu & Belanja Fiktif: Ketua dan Bendahara KONI Pasuruan Dijebloskan ke Penjara
-
Dibuang di Teras Toko Beralas Selimut Pink, Bayi 3 Hari di Bangkalan Buat Hati Bu Kades Meleleh
-
Kemenkum Tegaskan Penutupan Situs Tak Bisa Asal, Aduan Pelanggaran Hak Cipta Harus Lewati Verifikasi