SuaraJatim.id - BMKG mengeluarkan imbauan agar mewaspadai potensi banjir rob di pesisir Surabaya, Jawa Timur. Banjir ini dipicu gerhana bulan yang diperkirakan terjadi, pada Jumat (19/11/2021).
Seperti diwartakan TIMES Indonesia media jejaring Suara.com, peringatan dini banjir rob itu diumumkan BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Kelas II Tanjung Perak. Fenomena akibat gerhana bulan itu diprediksi terjadi pada 19 hingga 23 November 2021.
Adapun wilayah pesisir yang berpotensi terdampak banjir rob di Surabaya akibat gerhana bulan sebagaian diantaranya yakni pesisir Surabaya barat, Pelabuhan Surabaya, Pesisir Surabaya timur dan Pesisir Pamekasan dan Kalianget. Banjir rob akan mulai terjadi pukul 22.00 WIB hingga 24.00 WIB.
Perlu diketahui, banjir rob sendiri adalah banjir yang disebabkan oleh muka air laut, hingga air yang pasang tersebut menggenangi daratan.
Banjir ini diakibatkan oleh terjadinya pasang air laut yang lebih tintgi dari ketinggian daratan. Banjir rob juga dinekal sebagai banjir genangan.
Pasang air laut maksimum saat fase bulan purnama (spring tide) bertepatan dengan gerhana bulan sebagaian yang mempengaruhi kondisi pasang air laut di bulan November ini berpotensi menyebabkan banjir rob di area pesisir dengan ketinggian 130 sampai 140 sentimeter dari rata- rata permukaan air laut (Dpl).
Pengaruh Pasang air laut maksimum berdampak dengan munculnya genangan air setinggi 10-30 sentimeter di daratan yang dapat mengganggu, transportasi di sekirar pelabuhan dan pesisir, aktivitas petani garam dan perikanan serta kegiatan bongkar muat di pelabuhan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Penyaluran Rumah Subsidi Melonjak, BRI Optimistis Dukung Program Perumahan Nasional
-
5 Risiko Pakaian Bekas, Ini Peringatan Dokter Penyakit Kulit
-
5 Fakta Kebun Binatang Surabaya Usai Digeledah Kejati Jatim, Manajemen Pastikan Wisata Normal
-
Kasus Pencabulan Santriwati: Oknum Lora Bangkalan Ditahan Polda Jatim, Korban Dibawa Kabur 19 Hari!
-
Soal Bantuan Korban Gempa Pacitan, Ini Kata Wagub Jatim