SuaraJatim.id - Umat Islam dianjurkan untuk selalu membaca doa di situasi apapun. Salah satunya doa akhir tahun. Biasanya umat Islam membaca doa akhir dan awal tahun baru saat tahun hijriah pada 1 muharram.
Namun tidak salah bila dibaca saat akhir tahun masehi. Sebab sama-sama mengandung kebaikan. Tahun 2021 akan segera berakhir. Berikut ini bacaan doa akhir untuk menutup tahun 2021 nanti dan doa awal tahun 2022.
Doa Akhir Tahun
Rasullullah menganjurkan untuk membaca do'a akhir tahun sebanyak 3 kali sebelum maghrib pada hari terakhir bulan dzulhijjah. Tak salah bila dibaca nanti pada tanggal terakhir 2021. Berikut bacaan beserta arti doa akhir tahun.
Allahumma ma 'amiltu min 'amalun fi hadzihis sanato ma nahaitani 'anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha. 'alayya bi fadhlika ba'da qudratika 'ala 'uqubati, wa da 'autani ilat taubati min ba'di jara'ati 'ala ma'shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirli wa ma 'amiltu fiha mimma tardha, wa wa'attani 'alaihits tsawaba, fa'as'aluka an tataqabbala minni wa la taqtha' raha'i minka ya karim.
Artinya: "Ya Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun yang termasuk Kau larang sementara aku belum bertobat, perbuatanku yang kau maklumi karena kemurahan-Mu sementara kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk bertobat sementara aku yang menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhoi di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah Kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."
Setelah membaca doa akhir tahun sebanyak 3 kali, selanjutnya doa awal tahun. Berikut bacaan dan arti dari doa awal tahun.
Allahumma antal abadiyyul qadimul awwal. Wa 'ala fadhlikal 'azhimi wa karima judikal mu'awwal. Hadza 'amun jadidun qad aqbal. As'alukal 'ishmata fihi minas syithani wa auliya'ih, wal 'auna 'ala hadzihin nafsil ammarati bis su'l, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfa, ya dzal jalali wal ikram. Yaa arhamarrahimin. Wa sallallaahu 'alaa sayyidina muhammadin wa 'alaa 'aalihii wa sahbihii wa sallam.
Artinya: "Tuhanku, Kau yang abadi, qadim, dan awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepadamu dari bujukan iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.
Baca Juga: 1 Muharram Diundur, Wasekjen PA 212 Sebut Menag Bikin Gaduh dan Obok-obok Besar Islam
Itulah doa akhir tahun 2021 dan mengawali 2022. Luangkan waktu untuk membacanya dan memohon keberkahan kepada Allah SWT.
Kontributor : Cahya Hanifah
Berita Terkait
-
Doa Minum Susu 1 Muharram Tahun Baru Islam 2025: Arab, Latin, dan Maknanya yang Dalam
-
Pawai Obor Hangatkan Malam Tahun Baru Islam di Jakarta
-
Menjemput Berkah Tahun Baru Islam: Niat dan Doa Setelah Membaca Surat Yasin di Malam 1 Muharram
-
Hukum Puasa 1 Muharram atau 1 Suro Menurut Ajaran NU dan Muhammadiyah
-
Doa Akhir dan Awal Tahun Arab Latin, Bacalah Sekarang untuk Keberkahan 2025
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
DPRD Jatim Godok Revisi Kode Etik, Sesuaikan dengan Perkembangan Zaman
-
DPRD Jatim Desak Pemerataan Anggaran BPOPP: Sekolah Swasta Juga Mitra Negara
-
Gubernur Khofifah Optimistis FESYAR 2025 Mampu Akselerasi Ekonomi Syariah di Jawa Timur
-
Program BRI Pengusaha Muda BRILiaN Bantu UMKM Healthcare Kembangkan Bisnis Lebih Cepat
-
Dapatkan Cuan Besar! SR023T3 & SR023T5 Tawarkan Kupon 5,95% dan Cashback Menarik