SuaraJatim.id - Gempa magnitudo 5.1 mengakibatkan belasan bangunan di Kabupaten Jember, Jawa Timur rusak. Dilaporkan ada tiga orang terluka imbas gempa Jember, Kamis (16/12/2021) pagi tadi.
Berdasar data sementara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember, terdapat delapan rumah dan satu pesantren rusak ringan, empat rumah rusak sedang, dan satu rumah rusak berat.
Sekretaris BPBD Jember Heru Widagdo mengatakan, ada lima kecamatan yang terdampak gempa. Kecamatan Ambulu, meliputi satu rumah rusak ringan, dua rumah di Sumberejo rusak ringan dan sedang, satu pesantren rusak ringan, satu rumah di Andongsari rusak sedang, dan satu rumah di Sabrang rusak berat.
Kecamatan Tempurejo, meliputi satu rumah di Desa Wonoasri rusak sedang, satu rumah di Desa Pondokrejo rusak ringan, dan satu rumah du Curahnongko rusak ringan.
Sementara itu satu rumah rusak ringan di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, satu rumah rusak sedang di Desa Jambearum, Kecamatan Puger, dan satu rumah rusak ringan di Desa Dukuhdempok, Kecamatan Wuluhan.
“Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” kata Heru mengutip Beritajatim.com jejaring Suara.com, Kamis.
Heru juga memperingatkan warga agar menghindari bangunan yang sudah retak atau rusak.
“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal Anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah,” katanya.
Sementara, Ketua Gerakan Pemuda Ansor Ambulu Ahmad Lutfi Hakim melaporkan ada 15 rumah di Desa Sumberejo rusak.
Baca Juga: Gempa Bumi Terjadi di Selatan Jawa Timur, Sejumlah Bangunan di Jember Dikabarkan Rusak
“Sebagian rumah ambruk karena memang faktor usia. Ada yang gentengnya runtuh,” katanya.
Selain itu, ada tiga warga yang dibawa ke puskesmas karena luka ringan setelah tertimpa genteng.
“Sekarang aparat desa masih melakukan pendataan,” kata Lutfi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Wanita Terciduk Selundupkan Sabu ke Lapas Banyuwangi, Ternyata Pelaku Sedang Teler
-
May Day Kelabu di Blitar: Saat Keringat Puluhan Tahun Eks Buruh Pabrik Rokok Hanya Berbalas Janji
-
May Day 2026: UMK Naik, Tapi Buruh Jatim Masih Terjepit Biaya Hidup
-
Roy Kiyoshi hingga Barongsai Terancam Batal: Polisi Larang Kimsin Reunion Festival di Klenteng Tuban
-
Menutup Celah Maut: Jembatan Kembar Cangar Segera Dipagari 'Benteng' Baja