SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menegaskan kembali pentingnya peran koperasi sebagai soko guru perekonomian nasional saat menghadiri pelantikan Pengurus Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Jawa Timur masa bakti 2025–2030 di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Minggu (15/3).
Dalam pelantikan tersebut, sebanyak 56 pengurus resmi dikukuhkan sebagai Pengurus Dekopinwil Jawa Timur periode 2025–2030, dengan Slamet Sutanto sebagai Ketua Dekopinwil Jatim.
Gubernur Khofifah menekankan bahwa koperasi tidak hanya memiliki nilai ekonomi, tetapi juga memiliki akar sejarah dan ideologis yang kuat.
“Karena itu, koperasi harus dibangun sebagai gerakan ekonomi berbasis kebersamaan yang mampu memperkuat ekonomi masyarakat dari bawah, sekaligus sebagai bagian dari upaya memperkuat ekosistem ekonomi kerakyatan di daerah,” jelasnya.
Ia menjelaskan bahwa lahirnya koperasi modern tidak dapat dilepaskan dari sejarah berdirinya koperasi pertama di Rochdale, Greater Manchester, Inggris pada tahun 1844, yang menjadi tonggak perkembangan gerakan koperasi dunia.
"Saya kebetulan sudah pernah ke Rochdale di Greater Manchester. Di situlah koperasi lahir pada tahun 1844. Ini sebetulnya sesuatu yang sangat ideologis dan jarang kita bahas. Koperasi lahir sebagai jawaban atas dampak Revolusi Industri," ujarnya.
Khofifah menambahkan, pada masa itu muncul berbagai gagasan ekonomi sebagai respons terhadap perubahan sosial akibat Revolusi Industri, termasuk pemikiran Karl Marx yang tertuang dalam karya terkenalnya Das Kapital. Namun di sisi lain, Inggris juga mengembangkan sistem koperasi sebagai model ekonomi yang menekankan solidaritas sosial dan kebersamaan.
Di berbagai negara Eropa, lanjut Khofifah, koperasi tetap diberi ruang untuk berkembang berdampingan dengan korporasi besar.
"Di banyak negara Eropa, di mall-mall yang sangat mewah tetap ada corner of co-op. Mereka memberi ruang kepada koperasi agar usaha kecil dan koperasi tetap hidup dan berkembang," ungkapnya.
Baca Juga: Gubernur Khofifah dan Kepala Kanwil BPN Jatim Serahkan 444 Sertipikat Hak Pakai untuk Pemprov
Khofifah juga mencontohkan sejumlah keberhasilan koperasi di berbagai negara yang mampu berkembang menjadi institusi ekonomi besar dan mengelola sektor-sektor strategis seperti energi, perikanan hingga perbankan.
Salah satu contoh yang disebutkannya adalah Rabobank merupakan koperasi buruh di Belanda yang awalnya merupakan koperasi petani dan kini menjadi salah satu lembaga keuangan besar di dunia.
"Salah satu contoh signifikan yang bisa kita lihat itu adalah Rabobank, yaitu koperasi buruh dari Belanda. Ini menunjukkan bahwa koperasi bisa menjadi institusi ekonomi yang sangat besar dan kuat," tambahnya.
Di Jawa Timur sendiri, Khofifah menyebut terdapat model koperasi yang cukup menarik, yakni koperasi yang mampu mengembangkan usaha hingga memiliki perusahaan atau korporasi sendiri.
"Biasanya korporasi besar yang punya koperasi. Tapi di Bojonegoro, ada koperasi yang punya korporasi. Ini model yang menurut saya bisa kita jadikan referensi untuk penguatan koperasi," katanya.
Lebih lanjut, Khofifah menyampaikan bahwa penguatan koperasi juga menjadi perhatian serius pemerintah pusat. Hal tersebut tercermin dari kebijakan pemisahan antara Kementerian Koperasi dan Kementerian UMKM, agar koperasi dapat berkembang lebih fokus dan memiliki peran lebih besar dalam sistem perekonomian nasional.
Berita Terkait
-
Dua Mahasiswa Jatim Dievakuasi dari Iran, Ini Kata Khofifah
-
Spirit Inklusivitas Ramadan, Khofifah Gelar Khotmil Qur'an Bersama Perangkat Daerah & Komunitas Tuli
-
Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah ke-58 di Madiun, Pastikan Harga Terkendali dan Stok Aman
-
Posko THR Jatim Terima 20 Pengaduan, Khofifah Pastikan Penyelesaian Jelang H-7 Lebaran 2026
-
Gubernur Khofifah Hadiri Grand Final Marbot Soccer League, Pererat Persaudaraan Lewat Olahraga
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Sopir Truk KM Virgo Transport 8 Belum Ditemukan, Istri di Tulungagung Setia Menunggu Kabar
-
Kisah Pilu Nurul Riyan, ABK Korban Tewas KM Virgo Transport 8 Tinggalkan Istri Hamil 7 Bulan
-
Bareskrim Ungkap Dugaan Manipulasi Laporan Keuangan dalam IPO PT Multi Makmur Lemindo
-
BRI DPLK Bisa Dibuka lewat BRImo, Solusi Praktis Siapkan Dana Pensiun Sejak Dini
-
Tragedi KM Virgo Transport 8, Pakar ITS Soroti Kesesuaian Desain Kapal dengan Perairan Indonesia