SuaraJatim.id - Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur kembali erupsi, Kamis (16/12/2021). Awan panas guguran (APG) terlihat sekitar pukul 09.01 WIB. Tim SAR yang sedang bertugas pun bergerak menjauh dari lereng Gunung Semeru untuk menyelamatkan diri.
Namun, berbeda dengan beberapa pemuda ini. Bukannya melarikan diri, mereka justru asyik merekam detik-detik APG turun dari lereng Gunung Semeru.
Dalam video yang diunggah oleh akun instagram @infomalang24jam, terlihat sejumlah warga sedang asyik menonton kepulan asap tebal akibat luncuran APG Gunung Semeru dengan jarak yang dekat.
Dalam video itu terlihat gumpalan asap tebal berhamburan. Bahkan, luncuran asap tersebut terlihat begitu cepat turun melewati lereng gunung.
Beberapa pemuda terlihat berdiri di sebuah bukit yang cukup dekat dengan luncuran APG tersebut. Beberapa di antara mereka bahkan merekam situasi tersebut dengan ponselnya. Mereka pun sempat bercanda di depan situasi yang menegangkan tersebut.
"ati-ati lur. Ndek duwur bego ati2 rek. Iki jenenge wedus gembel lur, he lur mlayu rene lur (hati-hati, di atas bego hati-hati rek. ini namanya wedus gembel, he (wedus gembel) mengarah ke sini)," ujar seorang pemuda di dalam video.
Tak berapa lama, mereka kemudian pergi dari lokasi karena luncuran APG yang turun begitu cepat mengarah ke lokasi mereka. Diketahui, wedus gembel itu terlihat di Kampung Renteng, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Lumajang, Jawa Timur.
Unggahan tersebut pun mengundang beragam komentar dari warganet.
"maunya niru di GEOGRAPHIC, dia tdk tau yg ditiru menggunakan dron, #kemeruh+62," ujar @salim***
Baca Juga: Banjir Lahar Dingin Semeru Kembali Terjadi, Ini Detik-detik Danrem 083 Tarik Para Relawan
"dia percaya bahwa kameramen selalu selamat," ucap @bae***
"makane belanda karo jepang kalah, wedus gembel ae di parani og," kata @mr***
"Baik sekali anak muda ini memberikan info menarik seputar guguran erupsi, patut di apresiasi," ujar @Ika****
"Kok gaa ada yang lari sih," ucap @nuri***
"Seng liyane do mlayu dadi Iki malah nyidek lek wes kenek nangessss," ucap @gjd***
"Demi sbuah konten sosmed," kata @bamba***
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
Terkini
-
Jembatan Kutorejo Nganjuk Siap Dibuka! Kapan Warga Bisa Melintas?
-
Rejeki Nempel! Cek 5 Link ShopeePay Gratis Akhir Pekan Ini, Siapa Cepat Dia Dapat
-
BRI dan UMKM Desa Wujudkan Ekonomi Inklusif Lewat Desa BRILiaN
-
Ramalan Master Ong: 8 Shio Ini Bakal Banjir Cuan Mendadak di Akhir Tahun 2025, Kamu Termasuk?
-
Peluang Cuan Rp259 Ribu! Ini Dia 4 Link DANA Kaget Terbaru, Jangan Sampai Ketinggalan