SuaraJatim.id - Sebanyak 1.585 perempuan di Gresik, Jawa Timur memilih gugat cerai suaminya. Mayoritas masih usia produktif, mulai 25 hingga 35 tahun.
Pengadilan Agama (PA) Gresik mencatat ada 1.585 gugatan cerai yang dikabulkan sepanjang 2021 lalu. Kemudian ada 551 gugatan talak dikabulkan.
Humas Pengadilan Agama (PA) Gresik, Kamarudin Amri menjelaskan, penyebab perceraian didominasi faktor ekonomi.
“Faktor penyebab perceraian didominasi faktor ekonomi, kemudian perselisihan dan kekerasan dalam berumah tangga,” tuturnya, mengutip dari Beritajatim.com --jejaring media Suara.com, Kamis (6/1/2022).
Baca Juga: Ada 2.211 Janda dan Duda Baru di Probolinggo Selama 2021, Masalah Utama Soal Ekonomi
Ia melanjutkan, kasus perceraian tertinggi terjadi pada Juni 2021. Dinilainya, lonjakan perceraian itu imbas pandemi Covid-19 yang kian parah.
“Imbas dari kejadian itu (pandemi), suami tidak bisa memberi nafkah dengan alasan suami tidak punya pekerjaan karena di-PHK. Ada yang nafkah diberi tapi tidak cukup. Kaitan juga faktor pandemi covid-19. Rata-rata suami bekerja serabutan, penghasilan tidak tetap. Keadaan itulah membuat pihak istri dianggap tidak mampu menafkahi,” urainya.
Faktor lain penyebab gugat cerai karena perilaku buruk suami. Dicontohkannya, suka berjudi dan mabuk-mabukan, kawin paksa, dihukum penjara, dan poligami.
“Kalau yang itu rata-rata usia perkawinan memang masih belum lama menikah. Ada yang dua tahun, satu tahun hingga kurang dari satu bulan, kedua belah pihak baik istri dan suami sepakat berpisah lalu menggugat cerai,” jelasnya.
Baca Juga: 6 Alasan Utama Pasangan Memilih Cerai, Selingkuh Urutan Berapa?
Berita Terkait
Terpopuler
- AFC Pindah Tuan Rumah Babak Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 ke Thailand
- 6 Mobil Bekas Harga Lebih Murah dari Motor 110cc: Pilih yang Irit atau yang Gagah?
- 4 Rekomendasi Mobil Bekas Mulai Rp30 Jutaan: Pilihan Cerdas untuk Keluarga Kecil, Anti Riba
- Pompa Air Tangguh untuk Sumur 30 Meter, Ini 5 Rekomendasi Terbaik
- Kiesha Alvaro Digampar Dimas Anggara, Pasha Ungu Ngamuk dan Cari Suami Nadine Chandrawinata
Pilihan
-
Proyek Rumah Tanpa Utang Asing, Menteri Ara: Perintah Prabowo Kita Berdiri di Kaki Sendiri
-
Perubahan Besar di Stasiun Tanah Abang, Ini Alur Baru Penumpang KRL Rangkasbitung dan Manggarai
-
Anggaran Makan Bergizi Gratis Naik jadi Rp121 Triliun Tahun Ini
-
Konglomerasi Terbesar RI Borong Saham Rumah Sakit Hermina Rp1 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB di Bawah Rp 5 Jutaan, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
4 Contoh Proposal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H
-
Apakah Boleh Merayakan 1 Muharram?
-
Doa Awal dan Akhir Tahun Islam 1 Muharram Latin dan Arti, Dibaca Kamis 26 Juni atau Jumat 27 Juni?
-
Doa Awal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H: Arab, Latin, dan Waktu yang Dianjurkan
-
Doa Akhir Tahun Jelang 1 Muharram: Permohonan Ampun dan Harapan di Tahun Baru Islam