SuaraJatim.id - Sebanyak 1.585 perempuan di Gresik, Jawa Timur memilih gugat cerai suaminya. Mayoritas masih usia produktif, mulai 25 hingga 35 tahun.
Pengadilan Agama (PA) Gresik mencatat ada 1.585 gugatan cerai yang dikabulkan sepanjang 2021 lalu. Kemudian ada 551 gugatan talak dikabulkan.
Humas Pengadilan Agama (PA) Gresik, Kamarudin Amri menjelaskan, penyebab perceraian didominasi faktor ekonomi.
“Faktor penyebab perceraian didominasi faktor ekonomi, kemudian perselisihan dan kekerasan dalam berumah tangga,” tuturnya, mengutip dari Beritajatim.com --jejaring media Suara.com, Kamis (6/1/2022).
Ia melanjutkan, kasus perceraian tertinggi terjadi pada Juni 2021. Dinilainya, lonjakan perceraian itu imbas pandemi Covid-19 yang kian parah.
“Imbas dari kejadian itu (pandemi), suami tidak bisa memberi nafkah dengan alasan suami tidak punya pekerjaan karena di-PHK. Ada yang nafkah diberi tapi tidak cukup. Kaitan juga faktor pandemi covid-19. Rata-rata suami bekerja serabutan, penghasilan tidak tetap. Keadaan itulah membuat pihak istri dianggap tidak mampu menafkahi,” urainya.
Faktor lain penyebab gugat cerai karena perilaku buruk suami. Dicontohkannya, suka berjudi dan mabuk-mabukan, kawin paksa, dihukum penjara, dan poligami.
“Kalau yang itu rata-rata usia perkawinan memang masih belum lama menikah. Ada yang dua tahun, satu tahun hingga kurang dari satu bulan, kedua belah pihak baik istri dan suami sepakat berpisah lalu menggugat cerai,” jelasnya.
Baca Juga: Ada 2.211 Janda dan Duda Baru di Probolinggo Selama 2021, Masalah Utama Soal Ekonomi
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Pendampingan Tim Patriot Brawijaya Bikin Warga Klamono-Segun Mandiri
-
Dua Kos di Surabaya Jadi Tempat Simpan Sabu, Pengedar Raup Untung Rp500 Ribu per Gram
-
Gudang Siluman hingga Masuk Gang Sempit: Siasat Licik Penjual Miras di Surabaya Dibongkar Satpol PP
-
Cekcok Pagi Berujung Maut, Pria di Blitar Tewas Dihantam Gagang Cangkul Tetangga
-
Tebing 10 Meter di Lumajang Runtuh, Ayah dan Anak 9 Tahun Tewas Tertimbun