SuaraJatim.id - Aliansi Wartawan Pasuruan resmi melaporkan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Hasbullah. Hal itu buntut ujarannya yang terkesan mengintimidasi dan mengancam profesi jurnalis.
Hasbullah yang baru dilantik itu dilaporkan ke Polres Pasuruan dugaan pelanggaran informasi dan transaksi elektronik (ITE) terkait ujaran kebencian, provokasi, dan ancaman.
"Kami telah menerima laporkan terhadap Hasbullah atas pidana pasal UU No.19 Tahun 2006 terkait ITE dan Pasal 28, UU No. 1 Tahun 1946 tentang KUHP Pasal 157 dan 335 tentang ujaran kebencian dan provokasi," ujar Kepala SPKT Polres Pasuruan Rifqi Fatkhurrakhman, mengutip dari Beritajatim.com, Kamis (20/1/2022.
Sementara itu, perwakilan Aliansi Wartawan Pasuruan, Henry Sulfianto mengatakan, jika ujaran Hasbullah yang mengancam mati kepada wartawan merupakan tindak pidana.
"Wartawan sebagai profesi itu dilindungi undang-undang. Kami bekerja untuk penghidupan tapi kenapa seorang kepala dinas mengancam membunuh kami," kata dia.
Pihaknya berharap Polres Pasuruan bisa segera menindaklanjuti pelaporan tersebut.
"Semoga Polres Pasuruan segera menindaklanjuti," pungkasnya.
Perlu diketahui, video berdurasi 30 detik yang merekam perkataan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan Hasbullah, viral di media sosial.
"Jika kalian (LSM dan wartawan) mengganggu kepemimpinanku, mati kalian. Kepala sekolah semuanya tidak usah takut," ucap Hasbullah.
Baca Juga: Banjir Menerjang Kraton Kabupaten Pasuruan, Ketinggian Air Mencapai Separuh Rumah
Sementara dalam klarifikasinya, Hasbullah menyatakan ucapan tersebut merupakan inovasi.
“Pernyataan itu merupakan inovasi baru, dan hal itu merupakan gebrakan terhadap dinas pendidikan,” ujarnya saperti diwartakan beritajatim.com, Rabu (19/1/2022).
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Lebih dari 10 Pelaku Diburu! Polisi Ungkap Perkembangan Kasus Kades Lumajang Diserang
-
Motif Kades Lumajang Diserang Mulai Terungkap, Diduga Berawal dari Konflik Pengajian
-
Kronologi Kades Lumajang Diserang 15 Pria di Rumah Sendiri, Awalnya Bertamu Lalu Brutal
-
Bea Cukai Jaga Penerimaan Negara di Tengah Tekanan Global, Industri Tembakau Jadi Sorotan
-
Datang ke Pendopo Ingin Menghadap Plt Bupati Tulungagung, Kadis Damkar Kaget Disambut Tim KPK