SuaraJatim.id - Wali Kota Madiun Maidi telah menyiapkan beberapa langkah menghentikan lanju penularan Covid-19 varian Omicron di wilayah. Salah satunya menyiapkan rumah sakit lapangan.
"Kami diminta untuk segera melakukan lokalisir. Sekaligus, rumah sakit juga disiapkan meski kami berharap untuk RS lapangan tak dipakai," kata Maidi di Kota Madiun, mengutip dari beritajatim.com, Selasa (25/1/2022).
Diberitakan sebelumnya, sebanyak sembilan orang dinyatakan positif terinfeksi COVID-19 varian baru, Omicron. Mayoritas merupakan dari klaster perbankan di wilayah setempat.
"Saya sudah telusuri sebanyak 149 orang dan ditambah 380 orang lagi. Hasilnya, ada yang positif 15 orang. Sebanyak 13 orang di antaranya Omicron. Sembilan dari Kota Madiun, empat dari luar," ujar Maidi.
Sesuai data, kasus COVID-19 di Kota Madiun hingga Sabtu (22/1), telah mencapai 7.297 orang. Dari jumlah itu, 6.763 orang di antaranya telah sembuh, 5 orang dalam perawatan, 18 orang melakukan isolasi terpadu, dan 511 orang meninggal dunia.
Wali Kota Maidi mengungkapkan kalau saat ini pihaknya bakal menggalakkan vaksinasi. Menurutnya, dengan vaksinasi bisa mengurangi jumlah virus yang masuk dalam tubuh. Dengan jumlah cycle threshold (CT) yang dibawah 30 maka sampel harus dikirim untuk dilakukan whole genome sequencing (WGS) untuk diperiksa apakah terjangkit varian omicron atau tidak.
“Dengan vaksinasi kan jumlah CT tidak akan kurang dari 30. Dengan begitu sampel tidak sampai dikirim ke Surabaya. Vaksinasi harus cepat tidak boleh menunggu apa-apa,” kata Maidi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Kisah Pilu Sopir dan Kernet Asal Mojokerto yang Terpisah saat KM Virgo Transport 8 Mulai Tenggelam
-
Kunjungi SCCR Indonesia, Gubernur Khofifah Dorong Penguatan Riset Kesehatan di Jatim
-
Polda Jatim Siagakan Posko DVI, 20 Personel Disiapkan untuk Penanganan KM Virgo Transport 8
-
Petugas Berjibaku Padamkan Karhutla di Lereng Gunung Lawu, Api Terlihat di Titik Ini
-
Tragedi KM Virgo Transport 8, Satu Keluarga Asal Kediri Turut Menjadi Korban