SuaraJatim.id - Siti Fatimah warga Kelurahan Ledok Kulon Kecamatan Kota Bojonegoro menjadi korban penipuan minyak goreng palsu. Nenek 57 tahun itu kaget saat membawa jeriken minyak pulang ternyata isinya hanya air.
Parahnya, minyak goreng palsu itu dibeli dengan harga tak murah. Sebanyak tiga jeriken plastik ditebus dengan uang sebesar Rp 1,75 juta. Rencananya, minyak goreng itu memang diperuntukan untuk usaha pengorengan tahu yang digelutinya.
Kini, Fatimah hanya bisa meratapi nasibnya sembari berharap uangnya bisa kembali. Sebab uang tersebut memang diperuntukan menjalankan usahanya.
Untuk kronologisnya, penipuan yang menimpa dirinya bermula saat korban berbelanja di Pasar Babat Lamongan, pada Selasa (8/3/2022) kemarin.
Saat itu, seorang tanpa dikenal identitasnya menawari minyak goreng. Kemudian pelaku menawarkan minyak goreng jenis curah kepada korban. Karena sulitnya mendapatkan minyak goreng di pasaran, korban pun akhirnya membeli minyak goreng tersebut.
Korban sendiri bisa tertipu karena yang ditawarkan pelaku memang minyak goreng sungguhan. Sedikitpun dirinya tak mencurigai bakal menjadi korban penipuan. Korban terbujuk rayuan, karena harganya yang di bawah pasaran.
"Kalau di contohnya ya baik seperti minyak pada umumnya. Tak pernah kepikiran sampai kena tipu," katanya, Rabu (9/3/2022).
Namun setelah dibawa pulang, Fatimah sangat terkejut. Jireken warna biru yang semula dikira minyak goreng, ternyata isinya hanya air. Cairan biasa itu sebenarnya bisa didapatkan dengan mudah di rumahnya tanpa harus mengeluarkan uang.
"Tahunya saat berada di rumah. Saya buka kok tidak ada baunya, enggak tahunya isinya hanya air," katanya.
Baca Juga: Kemendag Curiga 415 Juta Liter Minyak Goreng Diekspor, Publik: Azab Bagi Penimbun Digoreng di Neraka
Atas kejadian tersebut, Fatimah pun melaporkan kasus penipuan yang menimpahnya ke Mapolsek Babat. Di sana korban menceritakan semuanya. Termasuk ciri-ciri orang yang menipu dirinya.
"Setelah saya bayar dia langsung pergi gak sempat video atau foto wajahnya," katanya menegaskan.
Kontributor : Amin Alamsyah
Tag
Berita Terkait
-
Kemendag Curiga 415 Juta Liter Minyak Goreng Diekspor, Publik: Azab Bagi Penimbun Digoreng di Neraka
-
Toko di Tanjung Laut Bontang Diwarning Pemkot, Diduga Jual Mahal Minyak Goreng di Kota Taman
-
Sedang Langka, Seorang Perempuan Diamankan karena Menjual 'Minyak Goreng Fiktif', Untung hingga 1,1 Miliar
-
Minyak Goreng Langka di Balikpapan, DPRD Kota Minyak Singgung Soal Pendistribusian
-
Sidak Distributor Minyak Goreng di Balikpapan, Temukan Pasokan yang Dikurangi dari Produsen, Kok Bisa?
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
Terkini
-
BRI Perkuat Kinerja Lewat Layanan Emas dan Digital Tring!
-
Gunung Semeru Ditutup Total Usai Erupsi, Ratusan Pendaki Bertahan di Ranu Kumbolo!
-
Status Gunung Semeru Level Awas! Warga Diminta Jauhi Zona Berbahaya
-
Gunung Semeru Meletus, Kolom Abu Capai 2.000 Meter!
-
CEK FAKTA: Puan Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Benarkah?