SuaraJatim.id - Malaysia kembali berulah dengan mengklaim kesenian asli Indonesia sebagai warisan budaya ke UNESCO.
Kali ini, Malaysia mengklaim kesenian reog yang diberi nama barongan. Hal itu diketahui saat Indonesia mengajukan reog sebagai warisan budaya tak benda ke UNESCO.
Adanya klaim kesenian reog oleh Malaysia disampaikan oleh Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhajir Efendi.
Kabar klaim reog oleh Malaysia ini pun membuat seniman reog Ponorogo geram.
Salah satu seniman reog Ponorogo bernama Mbah Pur pun mengaku marah atas klaim tersebut.
"Malaysia jangan macam-macam ya, ingat dulu pernah anda mengklaim reog sebagai budaya dari Malaysia. Jangan macam-macam saya ingatkan, saya seniman dari Ponorogo bersama semua seniman reog yang ada di muka bumi pasti akan merasa marah atas klaim anda yang ingin mengajukan klaim reog sebagai warisan budaya di negara anda," ujar seorang seniman ponorogo melalui unggahan akun TikTok @mbahpurwarokgendheng.
Ia pun menegaskan jika reog adalah milik Ponorogo.
"Ingat, reog dimanapun milik Ponorogo. Itu yang harus kamu ingat. Awas jangan sampai sekali-sekali siapapun berani mengklaim reog sebagai budaya dari negara lain," lanjutnya.
Ia pun meminta seluruh seniman reog agar mendukung reog Ponorogo sebagai warisan tak benda.
"Saudara-saudaraku seniman reog dimanapun berada di Indonesia maupun luar negeri marilah kita bersatu mendukung reog Ponorogo sebagai warisan tak benda," kata dia.
Ia pun meminta agar pemerintah segera mengajukan reog sebagai warisan budaya tak benda ke UNESCO.
"Wahai pemerintah, Pak Jokowi tolong Pak Jokowi juga para menteri yang berkepentingan dalam hal ini tolong segera bawa reog Ponorogo menjadi warisan tak benda di UNESCO," ujarnya.
"Jangan sampai terlambat. Kita bersama seniman reog Ponorogo bersama menuju reog Ponorogo sebagai warisan budaya tak benda Indonesia. Rahayu rahayu reog Ponorogo," pungkasnya.
Unggahan tersebut ramai komentar dari warganet. Tak sedikit yang turut mendukung Mbah Pur.
"setuju, warisan nusantara kita pertahankan," ujar yts***
Berita Terkait
-
Nyesek! Wanita Curhat Pergoki Suami Selingkuh Saat Sedang Hamil 2 Bulan, Bahkan Tega Tak Akui Anak Sendiri
-
Nyesek! Diceraikan Istri saat Koma dan Kontak WhatsApp Diblokir Anak, Bapak Ini Menangis karena Rindu
-
Jelang SEA Games 2021, Malaysia Justru Fokus ke Kualifikasi Piala Asia 2023
-
Tiket Feri Habis, Warga Batam di Malaysia Belum Bisa Pulang, Terancam Long Stay 20 Hari
-
Bukan Timnas Indonesia U-23, Pelatih Malaysia Ungkap Calon Juara SEA Games 2021
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
Terkini
-
Transformasi Warga Jawa Timur yang Kini Kian Melek Cuan di Pasar Modal
-
Jip Hantam Tebing di Jalur Wisata Gunung Bromo, Sopir dan Wisatawan Tewas
-
QLola by BRI Jadi Solusi Payroll Modern Bagi Perusahaan
-
Kronologi Kecelakaan Beruntun Magetan yang Menewaskan Satu Pemotor
-
Tragedi di Balik Penusukan Siswa MTs Pasuruan Akibat Dendam Perundungan