SuaraJatim.id - Pelaksanaan kegiatan salat Idul Fitri di Papua memang menjadi salah satu fokus keamanan Kepolisian Daerah (Polda) Papua.
Hal ini disampaikan Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri. Ia menegaskan anak buahnya siap memberikan jaminan keamanan kegiatan Salat Idul Fitri 1443 Hijriah.
"Silakan umat Islam menggelar Shalat Id 1443 Hijriah di tempat masing-masing dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan," katanya seperti dikutip dari Antara, Jumat (22/04/2022).
Kapolda Irjen Fakhiri mengakui, saat ini Pemerintah sudah mengizinkan pelaksanaan Shalat Id, namun tetaplah menjaga prokes seperti menggunakan masker, mencuci tangan dan memperhatikan kesehatan lingkungan sekitarnya.
Irjen Fakhiri menyatakan pelaksanaan ibadah Shalat Id merupakan salah satu rangkaian kegiatan hari besar keagamaan bagi umat Islam, sehingga jajaran kepolisian akan membantu pengamanannya supaya dapat lancar, aman, dan kondusif.
"Setiap polres/polresta akan menyiagakan personel pengamanan khusus ditempatkan di lokasi Shalat Id untuk menjaga tempat kegiatan shalat," kata Kapolda Irjen Fakhiri.
Kapolda berharap, hubungan toleransi kehidupan antarumat beragama yang telah baik selama ini diperlihatkan masyarakat di Tanah Papua supaya menjadi contoh bagi daerah lain di Indonesia.
Terkait dengan aturan perjalanan mudik Lebaran yang dikeluarkan Pemerintah, menurut Kapolda Irjen Fakhiri, masyarakat di Papua akan mudik supaya tetap mengikuti aturan karena masih dalam suasana pandemi COVID-19 .
"Ikuti anjuran Pemerintah supaya selama mudik Lebaran bisa lancar untuk melaksanakan hari raya Idul Fitri 1443 Hijriah bersama keluarga di kampung halaman," ujar Kapolda Irjen Fakhiri.
Baca Juga: Bagaimana Hukum dan Sejarah Ziarah Kubur Idul Fitri? Berikut Penjelasan Buya Yahya
Kunjungan Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri ke Polres Biak Numfor dalam rangka meresmikan Mapolsek Yendidori, tatap muka dengan personel Polri serta mengunjungi pelaksanaan vaksinasi COVID-19 di Klinik Polres Biak. ANTARA
Berita Terkait
-
Bagaimana Hukum dan Sejarah Ziarah Kubur Idul Fitri? Berikut Penjelasan Buya Yahya
-
4 Tips Bagi-bagi THR pada Anak-Anak di Hari Raya, Jangan Bangkrut!
-
Pakar Hukum UGM: UU Otonomi Khusus Papua Hanya Mementingkan Kepentingan Elite Pusat
-
Industri Rumahan Mukena di Banjar Banjir Pesanan Setelah Dua Tahun Gigit Jari
-
Presiden Jokowi Bagikan Bansos di Puncak, Mahasiswa Demo di Istana Bogor Minta Copot Menteri Yang Buat Gaduh
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
BRI Ukir Prestasi di Industri Olahraga, Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026
-
Modus Licik Ban Serep Terbongkar! Sabu 5,4 Kg Jaringan JakartaLombok Disergap di Surabaya
-
Jenazah Tim Medis KMP Virgo 8 Akhirnya Dipulangkan ke Madura
-
Sopir Truk KM Virgo Transport 8 Belum Ditemukan, Istri di Tulungagung Setia Menunggu Kabar
-
Kisah Pilu Nurul Riyan, ABK Korban Tewas KM Virgo Transport 8 Tinggalkan Istri Hamil 7 Bulan