SuaraJatim.id - Sejumlah empat pasien korban insiden wahana Kenjeran Park (Kenpark) menjalani operasi di RSUD dr Soetomo Surabaya. Total ada tujuh korba yang menjalani perawatan medis di rumah sakit tersebut.
Direktur Utama RSUD dr Soetomo, dr Joni Wahyuhadi mengatakan, satu pasien berusia 17 tahun menjalani operasi CITO (darurat), Minggu (8/5/2022). Sedangkan seorang pasien lainnya telah pulang dengan pertimbangan kondisi membaik.
"Ada tujuh pasien yang kita rawat. Satu pasien kita lakukan operasi hari ini karena memang kondisinya harus dioperasi hari ini. Besok ada tiga pasien yang akan dioperasi, operasi tidak sebesar hari ini, mudah-mudahan berjalan lancar," jelasnya mengutip dari Timesindonesia.co.id.
Ia melanjutkan, satu pasien dengan kondisi paling berat mendapatkan perawatan intensif menggunakan ventilator karena memang mengalami gangguan pada paru-paru, wajah dan otak.
"Dari penilaian kami insyallah bisa dilakukan pertolongan," ujarnya.
Selain penanganan medis, pihak RSUD dr Soetomo juga memastikan akan melakukan trauma healing kepada seluruh pasien korban wahana Kenpark yang ambrol tersebut.
"Semuanya sudah diberikan support oleh ibu gubernur dan bapak Menko PMK, keluarga sudah diberi edukasi, dan pesan ibu gubernur kami melakukan trauma healing karena memang kelihatannya di samping cedera fisik juga psikisnya. Pasien tadi kelihatannya ketakutan. Bisa dibayangkan jatuh dari ketinggian seperti itu," ungkapnya.
Healing secara psikis ini, kata dr Joni, harus dilakukan begitu kondisi pasien stabil berdasarkan orientasi waktu, orang dan tempat. Joni menggambarkan kondisi pasien mengalami ketegangan dan trauma mendalam.
"Kalau dilihat tadi wajahnya (korban insiden Kenpark) tegang. Kita bisa sadari, jatuh seperti itu tidak diduga-duga," tuturnya.
Baca Juga: Kenjeran Park Punya Siapa? Fakta Tempat Wisata yang Perosotannya Memakan Korban 16 Orang
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
Terkini
-
Korupsi KBS Terungkap: Dana Perawatan Satwa Menguap ke Kantong Pribadi Dirut
-
Cinta Menjadi Bara: Sakit Hati, Pria di Kediri Tega Hanguskan Rumah Mantan Istri
-
Didukung 42 PCNU Jatim, Kiai Kikin Tebuireng Resmi Ditugaskan Maju Calon Ketum PBNU
-
Kursi Kosong yang Memicu Amuk Dewan: Saat Sekda Sumenep Dihantam Mosi Tak Percaya
-
Terseret Skandal Nikah Siri dan Penelantaran Anak, Kursi Suwondo di DPRD Blitar Resmi Dicopot