SuaraJatim.id - Kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Gresik Jawa Timur kian mengkhawatirkan. Tercatat ada 700 sapi terinfeksi dari sebelumnya hanya 400 ekor sapi.
Terjangkitnya penyakit hewan ternak ini juga dibarengi dengan kamatian. Jumlahnya diperkirakan hingga belasan ekor yang mati akibat terinfeksi PMK.
Medis Veteriner Dispertan Gresik, drh. Budi Santoso mengatakan, jumlah pasti hewan yang terinfeksi saat ini mencapai 725 ekor. Penyebarannya terdeteksi di dua kecamatan, yakni Kecamatan Wringinanom dan Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik.
"Sebelumnya hanya dua ekor saja. Kini sudah mencapai belasan ekor. Tepatnya 13 ekor," katanya, Senin (9/5/2022).
Baca Juga: Bocah SMA di Gresik Ini Panik Cincin di Jarinya Tak Bisa Dilepas, Nyaris Digergaji di Galangan Kapal
Sementara itu, Sekda Gresik Achmad Washil mengatakan, pemerintah sudah melakukan upaya pencegahan penularan. Diantaranya, penutupan pasar hewan di Kecamatan yang terdeteksi terinfeksi. Yakni Kecamatan Balongpanggang.
"Saya berharap kepada pemilik atau peternak sapi yang posisi hewannya tertular agar nantinya koordinasi dengan dinas terkait," paparnya.
Lebih lanjut, Washil juga mengungkapkan, konsep isolasi bagi sapi yang terinfeksi akan segera diumumkan. Pihaknya baru melakukan kajian. Menurutnya, kejadian ini meruapakan wabah yang harus diantisipasi.
"Sejumlah pasar hewan kami imbau ditutup sebagai langkah antisipasi. Salah satunya pasar hewan Balongpanggang," jelasnya.
Kontributor : Amin Alamsyah
Baca Juga: Teror Tawon Vespa Bikin 'Ketar-ketir' Warga Gresik, Enam Petugas Turun Tangan Evakuasi Sarangnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 36 Kode Redeem FF Max Terbaru 5 Juni: Klaim Ribuan Diamond dan Skin Senjata Apik
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
Pilihan
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
Terkini
-
Gubernur Khofifah Apresiasi KTH dan Penyuluh Kehutanan se-Jatim: NTE Tertinggi Nasional
-
Usai Wukuf, Gubernur Khofifah akan Lempar Jumrah Aqobah di Mina dan Thowaf Ifadhah
-
Said Abdullah: Idul Adha Pengorbaan Sebagai Puncak Penghambaan
-
Gubernur Khofifah Ajak Semua Pihak Kelola Sampah, Jatim Jadi Provinsi dengan Bank Sampah Terbanyak
-
Gubernur Khofifah Ibadah Haji: Tata Kelola Masjidil Haram Tahun Ini Sangat Bagus