SuaraJatim.id - Sebuah video yang memperlihatkan undangan pernikahan, viral di media sosial. Hal itu lantaran ada tulisan tak biasa dalam undangan tersebut. Yakni tertulis "maaf tidak menerima acara", yang berarti bahwa kedua mempelai tidak menerima amplop atau uang kondangan dari para tamu.
Undangan pernikahan itu viral setelah diunggah oleh akun TikTok @icha_abima. Dalam video yang berdurasi 15 detik itu, terlihat perekam membuka sebuah undangan pernikahan yang digelar pada Minggu (20/5/2022).
Dalam video, pemilik akun menuliskan undangan tersebut sebagai kasta tertinggi acara pernikahan.
"Kasta tertinggi dari sebuah acara pernikahan adalah...Kalau diundang tertera tulisan kayak gini, Mohon maaf tidak menerima acara," tulis keterangan dalam video.
Pemilik akun pun menjelaskan maksud dari kalimat 'tidak menerima acara' yang tertera di kartu undangan pernikahan.
"Artinya kamu dateng ke resepsi pernikahan gak usah bawa amplop!," tulis keterangan video.
Diketahui, undangan pernikahan itu digelar di Sumenep, Madura, Jawa Timur.
Di masyarakat Sumenep sendiri mempunyai tradisi, apabila menerima undangan terdapat kalimat "mohon maaf tidak menerima acara", artinya para tamu undangan tidak perlu membawa hadiah, sumbangan atau amplop.
Hal tersebut sudah menjadi bagian tradisi dari masyarakat Sumenep tapi tidak semua orang melakukannya.
Baca Juga: Ngakak, Niat Ajak Monyet Main, Pria ini Malah Terima Hal Tak terduga
Unggahan yang sudah dilihat oleh 3 juta pengguna itu pun mendapatkan beragam komentar dari warganet. Beberapa di antaranya mengatakan jika tradisi memberi amplop pada pasangan pengantin justru memberatkan tamu.
"sebenarnya yang bikin adat amplopan itu siapa sih? Gue pikir amplopan itu ya sekedar reward atau sedekah aja bukan masuk ke utang karena gak ada perjanjian," ujar vicky***
"adat yang membebankan tamu wkwk, tapi di kampung gua juga sama, jadi ya gimana ya," kata canc***
"acara resepsi yang baik memang tujuannya memberi sedekah untuk tamu undangan, bukan mengharap amplop para undangan," ujar dodo***
"aku juga gitu, 1500 undangan tidak menerima sumbangan apapun selain doa," komen fuji***
"karena memang acara pernikahan itu bukan ajang menerima amplop terbanyak tapi memberi sedekah makan kepada siapapun sebagai ungkapan syukur," ujar bydwi***
Berita Terkait
-
Ngakak, Niat Ajak Monyet Main, Pria ini Malah Terima Hal Tak terduga
-
Dokter Lois Owien Dulu Sempat Viral Tak Percaya Covid-19, Kini Dikabarkan Meninggal Karena Kanker
-
Pria Curhat Istri Sama Sekali Tak Mau Kerja Pasca Melahirkan hingga Selalu Abaikan Suami, Tuai Pro Kontra
-
Ungkap Anak ART-nya Bertingkah Ngelunjak, Wanita Ini Bingung Pilih Pecat atau Lanjut
-
Siapa Dokter Lois Owien? Dokter yang Tak Percaya Covid-19 Dikabarkan Meninggal Dunia
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Tragedi Subuh di Pasuruan: Truk Muatan Kertas Raksasa Tewaskan 4 Orang
-
Panggung BDD 2026 Tampilkan Joget Tidak Pantas, Bupati Bondowoso Minta Maaf
-
Siasat Lemparan 920 Butir Dobel L ke Lapas Blitar Gagal Total
-
Misteri Bayi Berbalut Jilbab yang Ditinggalkan di Depan Panti Asuhan di Ngawi
-
Gubernur Jatim & Deputi Bank Indonesia Lepas Gowes Nusantara 2026 HUT ke-73 BI, Apresiasi Sinergitas