SuaraJatim.id - Babak baru kasus korupsi pengadaan tanah Jalur Lingkar Utara (JLU) di Kota Pasuruan. Kejaksaan Negeri (Kejari) telah mengamankan seorang anggota DPRD setempat.
Anggota dewan bernama Sugiarto tersebut merupakan anggota Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Ia pun diamankan oleh kejaksaan dan harus mempertanggungjawabkan kerugian negara, Senin (11/07/2022) malam.
Dalam Kasus ini, Sugiarto didampingi oleh EW yang dulu merupakan sekretaris Camat Gadingrejo. Keduanya ditahan dan dijebloskan di rutan kelas II B Kota Pasuruan.
Kasi Intel Kejari Kota Pasuruan, Wahyu Susanto, mengatakan modus kasus yakni saat pengadaan tanah untuk JLU, Sugiarto membuat akta jual beli tanah padahal tanah tersebut sebenarnya tidak masuk dalam trase JLU yakni sebidang tanah dengan nilai Rp 118 juta.
"Jadi misalnya tanah A ini tidak kena JLU. S ini bikin dokumen tanah A seolah-olah kena JLU," kata Wahyu dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, Selasa (12/07/2022).
Akta jual beli tersebut kemudian dijadikan dasar untuk pencairan proyek JLU. Tindakan ini mengakibatkan kerugian keuangan negara yang dalam hal ini adalah Pemkot Pasuruan.
"Tersangka kami tahan hingga 20 hari ke depan," kata Wahyu sambil mengatakan kalau Sugiarto ini dulunya merupakan Camat Gadingrejo dan bersekongkol dengan EW yang merupakan stafnya.
"Saat itu juga S merangkap sebagai Pejabat Pembuat Akta Tanah Sementara (PPATS)," katanya menambahkan.
Sementara itu, Sugiarto yang sedang digeret ke mobil tahanan bersikeras bahwa dirinya tak bersalah. Bahkan dirinya akan melakukan proses hukum atas penahanan dirinya.
Baca Juga: Pejual Arang di Pasuruan Kebanjiran Rizki di Momentum Idul Adha Ini
"Saya tidak bersalah, kenapa ditahan? Apa salah saya, besok keluarkan di koran yo, saya ditahan dengan tanpa perikemanusiaan," katanya saat keluar dari kantor Kejaksaan Kota Pasuruan.
Berita Terkait
-
Pejual Arang di Pasuruan Kebanjiran Rizki di Momentum Idul Adha Ini
-
Bekas Tambang Galian C Ilegal di Pasuruan Makan Korban Jiwa
-
Suami di Pasuruan Kecanduan Game Online, Ditegur Malah Cakar Wajah Istrinya Sampai Lebam
-
Kesal Dilarang Main Judi Online, Perangkat Desa di Pasuruan Cakar Istrinya
-
Innova Tabrak Truk di Tol Gempol - Pasuruan, Satu dari Empat Korban Dilaporkan Meninggal
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
Bubuk Mercon Diduga Penyebab Ledakan di Pacitan, 3 Rumah Hancur!
-
Heboh Ledakan Hancurkan 3 Rumah di Pacitan, Sejumlah Warga Luka-luka
-
BRI Perluas Layanan Lewat AgenBRILink untuk Akses Keuangan Merata, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik
-
Gubernur Khofifah Sapa Warga di Pasar Murah Bangkalan: Logistik Masyarakat Jelang Nataru Dipenuhi
-
GoTo Luncurkan Bantuan Iuran BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan bagi Mitra Berkinerja Terbaik