SuaraJatim.id - Ribut-ribut soal perseteruan Gus Samsudin vs Pesulap Merah menuai respons dari berbagai kalangan, salah satunya Ustadz Derry Sulaiman.
Ustadz Derry menilai kalau membuat konten untuk media sosial itu boleh-boleh saja. Bisa dengan konten supranatural menjadi dukun, paranormal, orang gila, orang tuli maupun bisu.
"Itu kan konten untuk media sosial. Bagi saya itu sah-sah saja. Jadi ketika Gus Syamsudin membuat konten Ia seorang dukun kesaktian sah-sah saja," katanya dalam sebuah penggalan video yang diunggah ke akun Youtube oleh akun M2-Utara Cannel, Kamis (28/07/2022).
"Tapi ketika Ia meyakinkan masyarakat tentang kewalian, kesaktian itu, sehingga mendatangkan respons, reaksi dari semaua orang. Itulah konsekuensi yang diterima Gus Syamsudin," ujarnya.
Dengan demikian, kata dia, Gus Samsudin harus menjelaskan kepada masyarakat luas secara keilmuan.
"Ini bagaimana caranya kenapa bisa memasukin paku, lumpur ke dalam kelapa. Bagaimana caranya? Kenapa tiba-tiba ada apinya. Nah orang sakti ini, wali allah ini," ujarnya.
Pesulap Merah, kata Ustad Derry, sebagai orang modern tidak percaya begitu saja dengan hal-hal semacam itu. Dia kemudian datang menemui Gus Samsudin.
"Kalau saya jadi Gus Samsudin, saya akan sambut itu pesulap merah datang, muliakan dia, jemput dia, peluk dia, ajarkan dia ilmu itu. Kalau memang ilmu ada. Tapi kalau memang demi konten, bilang sory bro, hanya konten, viewer."
Sebelumnya, Gus Samsudin Jadab merupakan salah satu pengasuh Padepokan Nur Dzat Sejati di Kabupaten Blitar Jawa Timur. Ia dikenal setelah mulai tampil di youtube dengan genre supranatural.
Baca Juga: Gus Samsudin akan Temui Pesulap Merah, Perseteruan Soal 'Dukun' Kian Memanas
Ia sering membuat konten aktivitasnya melakukan pengobatan kepada masyarakat yang mengaku-ngaku mendapat serangan gaib. Karena aktivitasnya diunggah ke Youtube maka menuai respons dari masyarakat, salah satunya Youtuber, Pesulap Merah.
Pesulap merah ini Youtuber yang membuat konten membongkar praktik-praktik perdukunan. Ia pun sempat mendatangi padepokan Gus Samsudin di Blitar. Namun kedatangan Pesulap Merah justru berujung pada perseturuan keduanya.
Berita Terkait
-
Gus Samsudin akan Temui Pesulap Merah, Perseteruan Soal 'Dukun' Kian Memanas
-
Profil Gus Samsudin, yang Ilmu Supranaturalnya Dibongkar Pesulap Merah
-
Viral Pesulap Merah Bongkar Rahasia Dukun Santet
-
Profil Gus Samsudin Jadab: Ahli Supranatural dari Blitar yang Ilmunya Terbongkar
-
Pesulap Ini Sebut Pawang Hujan Sengaja Disiapkan Hanya untuk Jadi Alasan Saja, Kritik Soal MotoGP Mandalika?
Terpopuler
- 9 Potret Rumah Eko Patrio Seharga Rp150 Miliar, Ada Rooftop Pool di Lantai 4
- Kronologi Penangkapan Mahasiswa Unri Khariq Anhar di Jakarta
- Rumah Ahmad Sahroni Dijarah Massa, Bocah Pamer dapat Jam Tangan Rp 11 Miliar
- Pencabutan Artikel 'Ahmad Sahroni Minta Maaf...'
- Eko Patrio dan Uya Kuya Resmi Mundur dari Anggota DPR RI
Pilihan
-
Negara Tetangga Indonesia di Ambang Kekacauan, Potensi Kudeta Militer Mencuat
-
Core Indonesia Desak Pemerintah Koreksi Total Kebijakan Ekonomi, Batalkan Pajak & Pangkas Belanja
-
Netizen Cari Raffi Ahmad yang Mendadak Hening: Mana Suaranya, A?
-
Demo Meluas Bukan karena Asing, Tapi Masalah Perut!
-
Tiga Lembaga Ekonom Kritik Pemerintah: Gelombang Demo Cerminan Gagal Kelola Ekonomi Berkeadilan!
Terkini
-
Patung Ganesha Hilang dari Museum Kediri
-
BRI Dorong Pertumbuhan UMKM: Ratusan Ribu Pengusaha Naik Level Lewat KUR
-
Solidaritas Tanpa Batas: Ojol Jatim Kirimkan Doa dan Bantuan untuk Keluarga Almarhum Affan
-
Pasca Demo Anarkis: Intip Kondisi Mengerikan Gedung Grahadi yang Terbakar
-
SPPG Masih Minim, DPRD Jatim Berharap Pemerataan Segera Direalisasikan