SuaraJatim.id - Sebanyak 88 jasad tentara China di Korea Selatan bakal dipulangkan menggunakan pesawat angkut militer jenis Y-20 milik Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA).
Jasad itu merupakan pasukan China yang terlibat dalam perang antara Korea Utara vs Korea Selatan pada Tahun 1950 - 1953. Dalam perang proxy itu, China sebagai negara komunis mendukung Korea Utara.
Sebenarnya ada ratusan pasukan China yang meninggal di Korea ini. Namun pelan-pelang jasad pasukan mereka dipulangkan. Saat ini Pesawat Y-20 telah bertolak dari salah satu pangkalannya di wilayah China utara pada Rabu (14/09/2022).
Satu unit jet intai tempur J-20 akan mengawal Y-20 dalam membawa pulang 88 jasad martir itu, demikian pernyataan juru bicara Angkatan Udara PLA Kolonel Senior Shen Jinke kepada pers di Beijing, Kamis (15/09/2022).
Jasad sudah dimasukkan dalam peti pada Kamis untuk selanjutnya dipulangkan ke China pada Jumat (16/9) yang didahului oleh upacara seremonial di Bandara Internasional Incheon di sebelah barat ibu kota Korsel, Seoul.
Wakil Menteri Urusan Veteran China Chang Zhengguo, para pejabat dari Kedutaan China di Korsel, dan para pejabat Kementerian Pertahanan Korsel serta personel yang terlibat ekskavasi dan identifikasi jenazah bakal menghadiri upacara penyerahan jenazah tersebut.
China dan Korsel telah melakukan serah terima 825 jenazah personel tentara Sukarelawan Rakyat China (CPV) selama delapan tahun berturut-turut dari 2014 hingga 2021 sesuai prinsip-prinsip kemanusiaan dan semangat persahabatan kedua negara.
Perang Korea merupakan konflik Korea Utara dan Korea Selatan yang terjadi pada 25 Juni 1950 hingga 27 Juli 1953.
Perang itu merupakan perang proksi antara Amerika Serikat bersama sekutu melawan Komunis China yang bekerja sama dengan Uni Soviet.
Baca Juga: Putin akan Bertemu Xi Jinping Pertama Kalinya Setelah Invasi Ukraina
Korban tewas di pihak China mencapai sekitar 145.000 orang dalam kontak senjata di Semenanjung Korea itu, sedangkan di pihak Korsel (673.000), AS (50.000), dan Uni Soviet (315). ANTARA
Berita Terkait
-
Putin akan Bertemu Xi Jinping Pertama Kalinya Setelah Invasi Ukraina
-
Nasib Generasi Sandwich! Ditinggalkan Sejak Usia 6 Tahun, saat Dewasa Cewek Ini Dituntut Orangtua Bayar Rp 1 Miliar
-
Kirim Pesawat Militer, China Pulangkan 88 Jasad Tentara yang Tewas saat Perang Korea
-
Pajero dan Fortuner Siap-siap Terguling Dengan SUV Harga Merakyat ini!
-
Kembali Buat Heboh, Paparazi Bongkar Hubungan Asmara Zhao Lusi dan Wu Lei
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Kisah Pilu Sopir dan Kernet Asal Mojokerto yang Terpisah saat KM Virgo Transport 8 Mulai Tenggelam
-
Kunjungi SCCR Indonesia, Gubernur Khofifah Dorong Penguatan Riset Kesehatan di Jatim
-
Polda Jatim Siagakan Posko DVI, 20 Personel Disiapkan untuk Penanganan KM Virgo Transport 8
-
Petugas Berjibaku Padamkan Karhutla di Lereng Gunung Lawu, Api Terlihat di Titik Ini
-
Tragedi KM Virgo Transport 8, Satu Keluarga Asal Kediri Turut Menjadi Korban