SuaraJatim.id - Masyarakat Jawa Timur akan mencatat Irjen Teddy Minahasa sebagai Kapolda Jatim (meskipun jabatannya dibatalkan) pertama yang jabatannya berakhir secara 'suul hotimah' atau berakhir dengan buruk.
Selama 28 tahun, Polda Jatim telah mengalami pergantian banyak Kapolda. Namun semuanya berakhir dengan aman dan lancar-lancar saja, bukan karena dibatalkan suatu kasus pidana.
Sejak tahun 1984 sampai sekarang, bisa dibilang hanya Irjen Teddy Minahasa yang jabatannya dibatalkan. Menjelang serah terima jabatan Ia justru dibekuk Propam lantaran terlibat jaringan narkoba.
Sedianya Ia akan menggantikan Irjen Nico Arfinta sebagai Kapolda paska-Tragedi Kanjuruhan Malang, Sabtu 01 Oktober 2022. Namun gara-gara terjerat kasus narkoba itu jabatannya pun dibatalkan. Ia diganti Irjen Toni Hermanto.
Sementara di institusi Polri, penangkapan Teddy menambah panjang daftar perwira tinggi Polri yang tersandung kasus. Teddy Minahasa yang baru saja mendapat amanah jadi Kapolda Jatim ini ditangkap atas kasus narkoba pada Jumat (14/10/2022).
Dalam penangkapan kasus narkoba ini, Teddy Minahasa bukanlah satu-satunya polisi yang terlibat.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalan keterangan persnya mengungkap kronologi kasus narkoba yang melibatkan para anggota a Polri berpangkat brigadir kepala, komisaris, AKBP dan Irjen.
Atas dasar tersebut, Kapolri Jenderal Listyo meminta kasus itu dikembangkan. Penyelidikan lantas mengarah ke seorang pengedar sabu yang berkaitan dengan personel Polri berpangkat AKBP.
"AKBP, mantan Kapolres Bukit Tinggi."
Baca Juga: Sorotan Kemarin Ramai Kasus Teddy Minahasa, Mulai dari Penangkapan sampai Penggantian Kapolda Jatim
"Atas dasar tersebut, kemarin, saya minta Kadiv Propam Mabes Polri untuk menjemput dan melakukan pemeriksaan terhadap Irjen TM. Tadi pagi telah dilaksanakan gelar, dinyatakan Irjen TM dinyatakan terlangar, dan ada penempatan khusus."
Ternyata Teddy Minahasa bukanlah satu-satunya polisi berpangkat jenderal yang tersandung kasus. Sebelumnya beberapa jenderal juga sempat ditangkap karena kasus yang berbeda.
Di tahun 2006, Kepala Bareskrim Polri Suyitno Landung divonis hukuman setahun penjara karena meloloskan tersangka kasus pembobolan BNI.
Kemudian ada Brigjen Pol Samuel Ismoko yang terjerat kasus penyalahgunaan jabatan dan suap. Ada pula Komjen Pol Susno Duadji yang terjerat kasus korupsi ketika menjabat Kapolda Jawa Barat.
Kapolri Sebut Sejumlah Anggota Polisi, Mulai Bripka hingga AKBP yang Terlibat Jaringan Narkoba Irjen Teddy Minahasa
Selain itu, Irjen Pol Djoko Susilo juga jadi salah satu jenderal yang terjerat kasus korupsi pengadaan simulator SIM. Ditambah, Irjen Pol Napoleon Bonaparte yang terseret kasus korupsi hak tagih Bank Bali.
Berita Terkait
-
Sorotan Kemarin Ramai Kasus Teddy Minahasa, Mulai dari Penangkapan sampai Penggantian Kapolda Jatim
-
Tertangkap Tangan Edarkan Narkoba, Irjen Teddy Minahasa Diancam Hukuman Mati
-
Bikin Melongo! Yuk Intip Isi Garasi Mewah Irjen Pol Teddy Minahasa yang Ditangkap Gara-gara Kasus Narkoba
-
Garasi Irjen Pol Teddy Minahasa Bikin Melongo, Ada Toyota Land Cruiser Sampai Harley-Davidson Harganya Selangit
-
Pertama dalam Sejarah! Dua Jenderal Terancam Hukuman Mati, Irjen Pol Teddy Minahasa Susul Ferdy Sambo
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Ratusan Orang Tertipu Arisan Bodong di Kediri, Kerugian Ditaksir Capai Rp 5 Miliar!
-
Kasus Korupsi DJKA Kemenhub Meluas, Kepala BTP Surabaya Diperiksa KPK
-
Kapolres Bojonegoro Pastikan Keamanan Perayaan Natal dan Tahun Baru
-
21 Rumah Warga Situbundo Terendam Banjir, Diterjang Luapan Sungai Cora Menjangan
-
Rangkaian Livin' Fest Music di Surabaya Berakhir, Rayakan Harmoni Indonesia Nuansa Jawa Timur