SuaraJatim.id - Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto datang di peringatan hari lahir (Harla) satu abad Nahdlatul Ulama (NU). Kedatangannya menjadi sorotan tersendiri warga NU. Ia langsung dikerumuni ratusan Nahdliyin.
Teriakkan dari warga NU untuk memberikan dukungan ke politisi Gerindra itu untuk menjadi next presiden pun bergumam di Stadion Delta Sidoarjo, Selasa (7/2/2023). “Presiden selanjutnya... Prabowo presiden,” teriak jam’iyah.
Mendengar teriakan tersebut, Ketua Umum Gerindra itu tidak memberikan respon apapun. Ia hanya terus berjalan ke arah mobilnya sambil melambaikan tangannya. Lalu, mobil itu meninggalkan lokasi acara.
Saat keluar, Prabowo terlihat didampingi oleh Sekjen DPP Gerindra Ahmad Muzani dan Ketua Gerindra Jatim Anwar Sadad. Juga ketua DPP Gerindra Prasetyo Hadi.
Muzani mengatakan, personel Partai Gerindra boleh dibilang paling lengkap hadir dalam acara ini. Ia pun bersyukur bisa datang dalam resepsi Harla satu abad NU. Sayangnya, ia tidak mau berkomentar tentang teriakan dukungan warga NU buat Prabowo.
Muzani menegaskan, kehadiran elite Partai Gerindra dalam perhelatan akbar organisasi terbesar di dunia itu, merupakan bentuk takzim kepada Nahdlatul Ulama.
"Nahdlatul Ulama telah berkontribusi besar kepada bangsa ini. Kontribusi berupa pemikiran maupun konsep dan aksi pemberdayaan masyarakat dapat dilihat rekam jejaknya dengan terang-benderang, sejak era sebelum kemerdekaan hingga saat ini," tegasnya.
Partai Gerindra ingin meniru konsistensi NU dalam menciptakan berbagai program aksi pemberdayaan yang berujung pada kemaslahatan umat. Padahal, menurutnya, NU sudah mengalami banyak pasang surut dalam kiprahnya di Tanah Air. Namun tetap konsisten untuk kontribusi untuk negara.
"Hal itu dibuktikan, misalnya, pemikiran tokoh Nahdlatul Ulama, Gus Dur, tentang pluralisme, pemberdayaan masyarakat, dan civil society, yang sangat mewarnai perjalanan kebangsaan di masa orde baru," jelasnya.
Baca Juga: Hampir 2 Juta Orang Hadiri Harlah Satu Abad NU, Jamaah Tetap Tertib
"Nahdlatul Ulama juga berhasil membangun militansi di antara para kadernya. Pada diri Nahdlatul Ulama, banyak sisi yang bisa dijadikan tauladan bagi Partai Gerindra. Oleh karena itu, pada perayaan 1 Abad NU ini, Partai Gerindra sengaja hadir lengkap," tandasnya.
Dalam acara puncak resepsi satu abad NU ini, hadir Presiden RI Joko Widodo, Wapres RI KH Ma'ruf Amin, Menkomarves RI Luhut Binsar Panjaitan, Menkopolhulkam Mahfud MD, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, dan lainnya.
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Berita Terkait
-
Hampir 2 Juta Orang Hadiri Harlah Satu Abad NU, Jamaah Tetap Tertib
-
24 Jam Nonstop, Ini Link Live Streaming Resepsi 1 Abad NU
-
Partai Golkar Minta Maaf Baliho Airlangga Bermunculan Saat Peringatan 1 Abad NU
-
JK Rela Jalan Kaki Menuju Stadion Peringantan Satu Abad NU, Ada Apa?
-
Gus Yahya Sambut 1 Abad NU: Dalam Keadaan Apapun, Pertolongan Allah Bersama Kita
Terpopuler
- Pengamat Pendidikan Sebut Keputusan Gubernur Banten Nonaktifkan Kepsek SMAN 1 Cimarga 'Blunder'
- Biodata dan Pendidikan Gubernur Banten: Nonaktifkan Kepsek SMA 1 Cimarga usai Pukul Siswa Perokok
- Maaf dari Trans7 Belum Cukup, Alumni Ponpes Lirboyo Ingin Bertemu PH Program Xpose Uncensored
- 6 Shio Paling Beruntung Kamis 16 Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
Terkini
-
3 Link DANA Kaget Untuk Akhir Pekan yang Santai, Saldo Rp 279 Ribu Siap Direbut
-
Santri Ponpes Al Khoziny Kembali Aktif Belajar, Garis Polisi Belum Dicabut
-
Gubernur Khofifah dan 3 Menteri Percepat Program Rumah Layak bagi MBR di Jatim
-
Jumat Berkah Datang, Rebutan DANA Kaget Sekarang Rp 358 Ribu Sudah Bisa Diklaim
-
3 Link Eksklusif Rezeki Jumat Berkah! Buruan Ambil Saldo DANA Kaget Rp299 Ribu