SuaraJatim.id - Empat hari menjelang lebaran (H-4) saat ini arus mudik di Jalur Pantura Jawa Timur ( Jatim ) sudah mulai semakin padat. Kepadatan ini sudah nampak sejak kemarin.
Bahkan peningkatan arus kendaraan di jalur tersebut pada Lebaran 2023 ini diperkirakan meningkat 30 persen dibading tahun sebelumnya. Peningkatan volume kendaraan ini akibat dua tahun banyak orang yang tidak mudik.
Seperti disampaikan Kasat Lantas Polres Tuban AKP Kadek Aditya Yasa Putra, faktor tahun-tahun sebelumnya banyak yang tidak pulang atau mudik menjadi pemicu tingginya volume kendaraan tahun ini.
Namun, meski jalur pantura meningkat, namun tidak menjadi jalur utama pemudik. Kadek mengungkapkan, Jalur Pantura sepertinya tidak menjadi pilihan pemudik sebab rata – rata kendaraan roda empat memilih melewati jalan Tol Ngawi.
"Kemungkinan masyarakat akan jarang melintasi Tuban karena sudah ada jalur tol Ngawi yang tentunya akan lebih cepat," ucap AKP Kadek Aditya Yasa Putra dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, Minggu (16/04/2023).
Kadek juga menambahkan, prediksi meningkat diperkirakan H-3 lebaran Idul Fitri, untuk saat ini belum signifikan, karena belum ada cuti bersama. "Ya mungkin naik. Tapi tidak banyak, karena lebih memilih jalur tol," terang Kasat Lantas Polres Tuban.
Menurut Kadek sapaannya, kemungkinan naiknya volume kendaraan hanya 30 persen dan akan diarahkan melewati jalur Pantura. Sedangkan, jalur Lingkar selatan tidak diperuntukkan untuk jalur mudik.
"Kami imbau untuk pemudik agar selalu hati – hati dalam berkendara, tetap konsentrasi kalau lelah bisa istirahat," kata Kadek.
Lanjut, Sat Lantas Polres Tuban juga mendirikan posko mudik di dua titik perbatasan Tuban Jatim – Jateng tepatnya di Kecamatan Bancar dan Posko Mudik Boom Tuban.
Baca Juga: Jalur Mudik dengan View Indah, Siap Memanjakan Mata Selama Perjalanan
"Posko mudik ini bisa digunakan untuk tempat istirahat para pemudik, atau apabila ada kendala selama berkendara," katanya.
Berita Terkait
-
Jalur Mudik dengan View Indah, Siap Memanjakan Mata Selama Perjalanan
-
CEK FAKTA: Lesti Kejora Meninggal Dunia Usai Alami Kecelakaan Maut di Jalur Pantura, Benarkah?
-
Laka Lantas Mobil Bak Terbuka dengan Truk Boks di Indramayu Tengah Ditangani Polisi, Korban Luka Mencapai 15 Orang
-
Innalillahi, Satu Orang Tewas Dalam Kecelakaan di Pantura Subang, Begini Kronologis Kejadiannya
-
Atasi Kemacetan dengan WFH: Menurut Pengamat Transportasi Bukanlah Sebuah Solusi
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
Terkini
-
Simak 7 Keuntungan BRI Debit FC Barcelona: Ada Penarikan Undian Berpeluang Menang Trip ke Camp Nou
-
Aksi Brutal Mr X di Kamar Kos Probolinggo: Saat Tidur Jadi Tragedi Berdarah dan Pengkhianatan
-
Bisnis 'Kamar Sultan' di Balik Lapas Blitar: Nego Alot Rp100 Juta Jadi Rp60 Juta
-
Efek Domino Tragedi Bekasi: Tiga KA dari Surabaya Berhenti Melaju, Tiket Diganti 100 Persen
-
Ironi Jembatan Darurat di Bondowoso: Belum 1 Bulan Sudah Ambyar