SuaraJatim.id - Gempa Bantul mengguncang Jumat (30/6/2023) sekitar pukul 19.57 WIB. Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 6,4 itu terasa kuat di Pacitan.
Bahkan, sejumlah atap rumah warga dilaporkan mengalami kerusakan akibat guncangan gempa.
Warga Desa Tambakrejo, Kecamatan Pacitan Anjar Waluyo mengaku atap rumahnya beberapa ada yang ambrol dampak gempa. "Kuat banget gempanya sampai genteng rumah ambrol. Ini sudah saya bereskan," katanya dikutip dari TIMES Indonesia.
Tidak hanya rumah warga, plafon gedung Vokasional Pondok Tremas Arjosari juga dilaporkan rusak terdampak gempa.
"Iya, tadi plafonnya ambrol ada lampunya juga. Pada panik keluar gedung. Tapi aman nggak mengenai kepala," terang salah seorang Dosen Ma'had Aly Al-Tarmasi Eko Wahid B.
Para santri pondok sempat panik dan berhamburan keluar saat terjadi gempa bumi.
Sementara itu, Direktur RSUD dr Darsono Pacitan dr Iman Darmawan menyebut, gempa Bantul terasa di rumah sakit. Sejumlah perabot dan obat-obatan sampai berhamburan ke lantai.
Kendati demikian, dia memastikan semua pasien aman. "InsyaAllah aman, ini sedang kami cek satu-satu ruangan. Semua pasien juga aman," katanya.
Kepala Pelaksana BPBD Pacitan Erwin Andriatmoko belum bisa menyebutkan berapa jumlah rumah yang terdampak gempa bumi.
Baca Juga: Gempa Bantul Berkekuatan 6,4 Skala Richter Masyarakat Yogyakarta Berhamburan
"Kalau melihat guncangannya, pasti ada rumah warga yang terdampak. Kami belum bisa menyebutkan," katanya.
Berdasarkan data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyampaikan gempa dengan skala Magnitudo 6.4 terjadi pada Jumat (30/6/2023) pukul 19:57:43 WIB malam.
Titik gempa bumi berada di 8.63 LS,110.08 BT 86 kilometer barat daya Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta dengan kedalaman 25 kilometer. Gempa tidak berpotensi tsunami.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Viral Aksi Massa Nyaris Bakar Kantor Muhammadiyah di Madura, Ini Penyebabnya
-
Bara yang Dikira Padam Berujung Petaka, Gudang Arang di Bondowoso Hangus Terbakar
-
Berkat KUR BRI, Bisnis Usaha Gula Merah Rosidah Kini Berkembang Pesat
-
Uangnya Kelihatan Baru, Eh Ternyata Palsu! Penjual Jamu di Blitar Jadi Korban
-
Romantisnya Kebablasan, Pasutri Diciduk Polisi Usai Jadi Pengedar Sabu di Lamongan