SuaraJatim.id - Gempa Bantul mengguncang Jumat (30/6/2023) sekitar pukul 19.57 WIB. Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 6,4 itu terasa kuat di Pacitan.
Bahkan, sejumlah atap rumah warga dilaporkan mengalami kerusakan akibat guncangan gempa.
Warga Desa Tambakrejo, Kecamatan Pacitan Anjar Waluyo mengaku atap rumahnya beberapa ada yang ambrol dampak gempa. "Kuat banget gempanya sampai genteng rumah ambrol. Ini sudah saya bereskan," katanya dikutip dari TIMES Indonesia.
Tidak hanya rumah warga, plafon gedung Vokasional Pondok Tremas Arjosari juga dilaporkan rusak terdampak gempa.
"Iya, tadi plafonnya ambrol ada lampunya juga. Pada panik keluar gedung. Tapi aman nggak mengenai kepala," terang salah seorang Dosen Ma'had Aly Al-Tarmasi Eko Wahid B.
Para santri pondok sempat panik dan berhamburan keluar saat terjadi gempa bumi.
Sementara itu, Direktur RSUD dr Darsono Pacitan dr Iman Darmawan menyebut, gempa Bantul terasa di rumah sakit. Sejumlah perabot dan obat-obatan sampai berhamburan ke lantai.
Kendati demikian, dia memastikan semua pasien aman. "InsyaAllah aman, ini sedang kami cek satu-satu ruangan. Semua pasien juga aman," katanya.
Kepala Pelaksana BPBD Pacitan Erwin Andriatmoko belum bisa menyebutkan berapa jumlah rumah yang terdampak gempa bumi.
Baca Juga: Gempa Bantul Berkekuatan 6,4 Skala Richter Masyarakat Yogyakarta Berhamburan
"Kalau melihat guncangannya, pasti ada rumah warga yang terdampak. Kami belum bisa menyebutkan," katanya.
Berdasarkan data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyampaikan gempa dengan skala Magnitudo 6.4 terjadi pada Jumat (30/6/2023) pukul 19:57:43 WIB malam.
Titik gempa bumi berada di 8.63 LS,110.08 BT 86 kilometer barat daya Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta dengan kedalaman 25 kilometer. Gempa tidak berpotensi tsunami.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
2 Oknum Perwira Polda Jatim Diduga Terlibat Jaringan Narkoba Internasional
-
Pelaku Belum Tertangkap, Keluarga Korban Pembunuhan di Bangkalan Minta Kejelasan
-
First Time ke Banyuwangi, Raline Shah Penasaran dengan Keindahan Alamnya
-
Megawati Soekarnoputri Kembali ke Blitar, Ini Agenda Lengkapnya
-
Surabaya Demam Piala Dunia 2026, Fans Rela Rogoh Kocek Jutaan untuk Jersey