SuaraJatim.id - Sebuah video yang memperlihatkan seorang bayi berusia 40 hari menjalani tradisi tak biasa beredar di media sosial. Bayi tersebut dilempar dan diletakkan di atas asap oleh seorang wanita yang diduga seorang dukun bayi.
Video yang salah satunya diunggah oleh akun Instagram @infomdr itu pun viral dan menuai perdebatan warganet.
"Tradisi orang Madura saat bayi berumur 40 hari. Bagaimana dengan tradisi di daerah kalian," tulis keterangan dalam video.
Dalam video berdurasi pendek itu terlihat seorang dukun bayi membawa bayi sambil dilempar-lempar.
Bahkan si bayi sempat terlihat kaget hingga kedua tangannya terangkat ke atas.
Setelah itu, bayi yang mengenakan baju berwarna oranye itu diangkat bagian lengan dan pahanya kemudian diletakkan di atas asap yang berasal dari arang.
Si dukun bayi kemudian membalikkan badan bayi tersebut menghadap asap.
Tak berhenti di situ, bayi itu juga digantung dengan posisi kepala di bawah kemudian kembali diasapi. Si dukun bayi lalu mengambil asap dan membasuhnya ke wajah si bayi.
Bayi tersebut kemudian diangkat secara telentang ke atas asap lalu kembali dilempar. Hal itu dilakukan secara berulang. Bayi tersebut diam saja dan tidak menangis.
Unggahan tersebut pun mendapat beragam komentar dari warganet. Bahkan ada warganet yang bayinya juga pernah mengalami hal serupa.
"Aku orang Madura. Dan anak pertamaku juga digituin sama dukun bayinya. Kaget banget aku waktu bayiku dilempar-lempar. Mana tahu bakal digituin. Untung gapapa. Katanya biar bayinya tidak kagetan," ujar suci***
"Saya Sumenep Madura gak ada tradisi gitu, ngaco itu! Kasihan anaknya kena asap astaghfirullah," kata dian***
"Tidak ada tradisi seperti itu. Lagian kasihan bayinya takut sesak," kata syaif***
"Tradisi sih tradisi tapi gak pake dilempar-lempar juga kali bu. Itu anak masih sebulan udah seenaknya aja kalau bawa bayi ngeri," kata inh***
"Disini di proppo pamekasan gak ada tradisi-tradisi begituan, membahayakan bayinya," ujar muaf***
Berita Terkait
-
Viral Bayi Usia 1 Hari Masuk NICU Karena Diberi Air Mineral, IDAI Ingatkan Anak Baru Lahir Hanya Boleh Minum ASI
-
Viral Debat Panas Kasat Reskrim-Perwira Kodam di Polrestabes Medan, Minta Tersangka Kasus Tanah Ditangguhkan
-
Ade Bhakti Banjir Pujian Usai Tak Lagi Jadi Camat, Tampil Keren dengan Seragam Barunya: Tidak Usah Grundel!
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Dramatis! Penyelamatan Balita yang Terjebak dalam Mobil Terkunci di Mojokerto
-
Berkedok Mobil Dinas, 4 Petugas PLN Lumajang Gasak Kabel Listrik Aktif
-
Buntut Video Panas 2 Menit: Nasib Mahasiswa Unair Kini di Tangan Komisi Etik
-
Tolak Militerisasi Sipil hingga Kenaikan BBM, Mahasiswa Kepung DPRD Jatim Kritik Kebijakan Prabowo
-
Terjepit Harga Bahan Baku Naik dan Gelombang PHK, Omzet Pengusaha Kopi Sidoarjo Anjlok 50 Persen