SuaraJatim.id - Kebakaran kembali terjadi di area Bukit Teletubbies kawasan Bromo Tengger Semeru, Rabu (6/9/2023). Kebakaran itu diduga dipicu oleh flare yang dibawa oleh wisatawan saat melakukan sesi foto prewedding di area tersebut.
Dalam video yang diunggah oleh akun Instagram @malangraya_info, terlihat lima orang berada di dekat Tugu nama Bukit Teletubbies pada siang hari. Sementara di dekat mereka tampak api membakar rumput kering.
Mereka diduga merupakan tim fotografer yang tengah melakukan sesi foto prewedding. Pasalnya, terlihat tripod yang masih berdiri dan beberapa orang memegang kamera.
Selain itu, terlihat seorang laki-laki dan perempuan mengenakan pakaian senada yakni berupa coat panjang.
Meskipun api terlihat membakar rumput, mereka masih tampak santai. Bahkan mereka terlihat tidak panik atau berusaha memadamkan api.
Perekam pun terdengar geram dengan aksi mereka.
"Ini orang-orang sedang membuat kebakaran seperti ini tapi masih santai-santai ni orang ya. Nah ini, gak mau tanggung jawab orangnya nih," ujar seorang perempuan dalam video.
Pada potongan video selanjutnya tampak suasana pada malam hari. Terlihat kobaran api masih menyala dan merembet hingga ke atas bukit. Beberapa orang terlihat mencoba memadamkan api.
"Iki gegara prewed mu iki dadine koyok ngene iki. Bengi-bengi nang Bromo. Perkoro ulahmu sampe koyok ngene, akeh sing mbok rugikno (Ini Gegara prewedmu ini jadinya kayak gini ini. Malam-malam ke Bromo. Perkara ulahmu sampai kayak gini, banyak yang kamu rugikan)," ujar seorang pria.
Baca Juga: Potret Gubuk Derita Warga Kampung Pemulung di TPA Sarimukti, Sebulan Tanpa Penghasilan
Dalam video juga terlihat tangkapan layar pesan WhatsApp yang menyebut jika penyala flare telah diamankan.
"Saat ini terduga pelaku penyala flare yang menyebabkan kebakaran, telah diamankan ke Polres Probolinggo untuk dimintai keterangan dalam rangka penyelidikan lebih lanjut," bunyi isi pesan tersebut.
Sebelumnya, jalur wisata dari wilayah Kabupaten Malang dan Kabupaten Lumajang pada 1 September 2023 ditutup akibat kebakaran hutan dan lahan.
Unggahan video itu pun membuat geram warganet. "Tag pelakunya sam, kita mau ke Bromo gak jadi-jadi," ujar indra***.
"Aku sebagai fotografer prewed juga, pengen kuhajar itu fotografer g*bl*k. Pekerja seni kalau otak cuma cuan cuan aja, gini ini outputnya," kata anon***.
"Usut tuntas pelaku yang bikin kebakaran savana," komen kopral***.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Janji Bebas Rp 40 Juta Berujung Tragis, Napi Makelar Dihajar di Lapas Blitar hingga Kritis
-
Janda di Pasuruan Melonjak Gegara Nikah Siri, 48 Istri Gugat Cerai Usai Suami Ketahuan Poligami
-
Kecelakaan Maut di Manyar Gresik, Pemotor Tewas Terlindas Truk Trailer!
-
Erupsi Gunung Semeru Luncurkan Awan Panas 5 Kilometer, BPBD Lumajang Keluarkan Imbauan Waspada
-
Jatim Target Produksi Jagung Tembus 5,4 Juta Ton 2026, Khofifah Ungkap Potensi Surplus Besar