SuaraJatim.id - Waktu pendaftaran bakal calon presiden dan wakil presiden untuk menjadi peserta pemilihan umum (Pemilu) 2024 sudah dekat. Namun, dua bacapres belum menentukan kandidat pendamping mereka, termasuk Ganjar Pranowo.
Partai koalisi pengusung mantan Gubernur Jawa Tengah di Pilpres 2024 itu pun masih enggan untuk mengungkapkan siapa saja nama yang sedang dibahas untuk mendampingi Ganjar.
"Kalau itu, sedikit lagi ya. Kita rundingkan lagi ya. Sebentar lagi. Nanti ya..nanti ya..," kata Ketua Umum Hanura Oesman Sapta saat ditemui usai peresmian kantor baru DPD Hanura Jatim, Sabtu (31/9/2023).
Pastinya, kata dia, partai koalisi pengusung Ganjar sudah punya kekompakan kerja sama di dalam tim kerja sama politik antara PDIP, PPP, Perindo, dan Hanura.
Oso membocorkan akan ada partai politik baru yang akan merapat dalam koalisi tersebut. Sayang, ia juga masih enggan untuk mengungkapkan nama partai yang akan bergabung itu. "Partai tersebut masih kita pikirkan," katanya.
Hari itu, Oso dan pengurus pusat partai datang ke Surabaya, untuk menutup rangkaian sekolah politik yang sudah dilaksanakan selama dua hari itu. Sekolah politik ini merupakan program dari badan pemenangan pemilu.
“Sekolah politik ini memberikan pemahaman filosofi partai. Untuk siapa partai ini? Untuk rakyat. Untuk rakyat di daerah. Bilamana daerah maju, baru Indonesia maju. Bilamana daerah makmur, Indonesia makmur,” kata Oso.
Dia menjelaskan, partai memiliki filosofi bekerjalah dengan hati nurani. Hati nurani tak bisa dibohongi. “Dengan kerja keras, ditambah dengan hati nurani, kita akan memiliki kekuatan yang luar biasa untuk menang,” katanya lagi.
Oso mengingatkan agar seluruh kader Hanura memiliki kewajiban untuk memenangkan Ganjar Pranowo di pilpres 2024. “Partai kita telah memutuskan soal sosok capres yang diusung. Tentu, ini menjadi tanggung jawab kader di daerah,” tegasnya.
Baca Juga: PBB Pinang Gibran Jadi Cawapres Prabowo, Puan Maharani Bereaksi
Ketua DPD Partai Hanura Jatim Yunianto Wahyudi menambahkan, sekolah politik yang dilaksanakan itu menjadi bagian dari instruksi partai melalui Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) yang dilakukan beberapa waktu lalu.
“Sekolah partai ini diikuti oleh para Bacaleg dari Surabaya, Sidoarjo, dan Kabupaten/Kota Mojokerto. Setelah di Surabaya, acara ini juga akan kami lakukan di beberapa daerah di Jawa Timur berdasarkan dapil,” kata pria yang akrab disapa Masteng ini.
Sekolah politik ini juga menurutnya menguatkan target partai di Pemilu 2024 mendatang. Yakni meraih minimal 7 kursi di DPRD Jatim. Jumlah tersebut lebih tinggi dibandingkan hasil pada pemilu 2019 lalu yang hanya mendapatkan 1 kursi.
“Seharusnya kami bisa mendapatkan 4 kursi. Namun, karena kurang sinergitas antara Bacaleg di DPRD Provinsi dengan kabupaten/kota, ini belum terealisasi. Dalam kalkulasi politik kami, beberapa dapil yang telah membuahkan kursi untuk DPRD kabupaten/kota juga harus berdampak pada DPRD provinsi,” ucapnya.
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Sulap Sampah Plastik Menjadi Kostum Jutaan Rupiah, Kisah Gotong Royong Kampung Pancasila Gunungsari
-
Buntut Penggerebekan Suami Bidan, Oknum Dokter Kepala Puskesmas Robatal Resmi Dipecat
-
Viral Status 'Leren Sik' Wakil Ketua DPRD Jatim: Tak Ada Potret Wapres Gibran
-
Bandara Dhoho Kediri Resmi Jadi Embarkasi Haji 2027, Layani 15 Daerah Sekaligus
-
Dukung Tumbuh Kembang Anak, BRI Prioritas Perluas Privilege Lewat Kolaborasi dengan Sequoia School