SuaraJatim.id - Pelaku pembakaran hutan dan lahan di kawasan Gunung Ijen diamankan Satreskrim Polres Bondowoso. Pelaku berisinial AR (48).
Penangkapan ini dilakukan oleh Satreskrim Polres Bondowoso yang bekerja sama dengan Perhutani.
AR, warga Desa Sempol Kecamatan Ijen diduga melakukan pembakaran yang mengakibatkan kerusakan hutan seluas 0,5 hektare di Blok Aren petak 102 E RPH Blawan BKPH Sukosari KPH Bondowoso, kawsan Gunung Ijen.
Setelah diamankan, kepada polisi, AR mengaku awalnya dirinya ingin membuka lahan dengan memotong rumput, membersihkan ilalang, lalu membakarnya.
Namun, si jago merah menjalar dengan cepat karena hembusan angin dan musim kemarau dan hembusan angin, hingga melalap lahan seluas 0,5 hektare.
Polisi juga memeriksa sejumlah saksi dan mengamankan beberapa barang bukti seperti alat pembersih rumput, korek api, parang dan sejumlah botol.
"Memang benar kami telah melakukan penangkapan dan saat ini masih dalam proses pemeriksaan," terang Kasat Reskrim Polres Bondowoso AKP Joko Santoso, Senin (2/10/2023) dikutip dari Timesindonesia.co.id --jaringan Suara.com.
Polisi pun masih melakukan pendalaman lebih lanjut terkait kasus pembakaran hutan di kawasan Gunung Ijen.
"(Ini dilakukan) untuk mengetahui tersangka bekerja sendiri atau berkelompok," papar AKP Joko Santoso.
Baca Juga: Profil Farhat, Atlet Tinju Bondowoso 15 Tahun yang Meninggal Usai Koma di Ring
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Dihabisi Kekasih: Fakta Di Balik Kematian Tragis Gadis 19 Tahun di Lumajang
-
Gaji Pegawai Kopdes Merah Putih Blitar Cair, Nominalnya di Bawah UMK
-
BRI Perkuat Sistem Anti-Fraud, Pelanggaran Berunsur Pidana Langsung Dilaporkan
-
Turunkan Stunting hingga 14,7%: Gubernur Jatim Terima Penghargaan dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia
-
Gadis 19 Tahun di Lumajang Tewas Tak Berbusana, Ada Luka Sayatan