SuaraJatim.id - Ernando Ari Sutaryadi tercatat menjadi pemain paling sibuk di Timnas Indonesia. Kiper Persebaya Surabaya tersebut selalu dipanggil memperkuat timnas di berbagai level dalam enam bulan terakhir.
Sibuknya Ernando memperkuat Timnas Indonesia dimulai pada Mei 2023 saat dipanggil Indra Sjafri untuk membela Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2023 Kamboja.
Ernando jadi salah satu pemain penting yang berhasil membawa Indonesia meraih medali emas SEA Games 2023. Medali itu sekaligus memutus puasa Timnas Indonesia di SEA Games sejak 1991.
Beranjak dari SEA Games 2023, Ernando Ari Sutaryadi dipanggil Shin Tae-yong memperkuat Timnas Indonesia U-23 di Piala AFF U-23 2023.
Ernando kembali tidak tergantikan di dalam skuad Garuda Muda dan mampu membawa Indonesia ke final. Sayangnya, Timnas Indonesia U-23 harus kalah dari Vietnam di final lewat babak adu penalti.
Hanya berjarak sebentar, Ernando kembali dipanggil oleh Shin Tae-yong untuk memperkuat Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni 2023.
Pada pertandingan pertama melawan Palestina, Ernando memang tidak bermain. Tapi kiper berusia 21 tahun itu diturunkan STY saat Timnas Indonesia melawan Argentina.
Meski kalah dan kebobolan dua gol, penampilan Ernando Ari dinilai impresif dengan melakukan beberapa penyelamatan penting.
Setelah dari FIFA Matchday, Ernando Ari juga menjadi bagian dari Timnas Indonesia U-23 di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024. Ernando tak tergantikan di dua laga dan berhasil membawa Timnas Indonesia U-23 lolos ke putaran final Piala Asia U-23 2024.
Tenaga Ernando Ari Sutaryadi nyatanya masih sangat dibutuhkan oleh Timnas Indonesia U-24 yang mentas di Asian Games 2022 China.
Di tim yang dilatih oleh Indra Sjafri itu, Ernando Ari bermain tiga kali. Sayangnya, langkah Timnas Indonesia U-24 harus terhenti di babak 16 besar usai disingkirkan Uzbekistan.
Setelah kembali ke klubnya Persebaya Surabaya, Ernando Ari langsung dipanggil lagi oleh Shin Tae-yong ke Timnas Indonesia untuk melakoni laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan Brunei Darussalam pada 12 dan 17 Oktober 2023.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Larang Paulo Victor Tendang Penalti Saat Persebaya vs Persib, Josep Gombau: Keputusan Ada di Saya
-
Dicoret dari Timnas Indonesia, Yance Sayuri Justru Main di Laga PSM Makassar vs Madura United
-
Dipanggil Hadapi Brunei, Bek PSIS Semarang Wahyu Prasetyo Ungkap Target Pribadinya
-
Wonderkid Persis Solo Arkhan Kaka Ungkap Mimpinya Bermain di Borussia Dortmund
-
Shayne Pattynama Curhat Perjuangan Bela Timnas Indonesia Hadapi Brunei, Lawan Rasa Lelah Terbang 22 Jam
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Dalang Penculik Sekeluarga di Jombang Ternyata Seorang Wanita Asal Bangkalan, Kini Masih Buron
-
Kisah Suami Ajak Istri di Jombang Minum Racun Bersama, Ujungnya Gantung Diri
-
WN Malaysia Dideportasi Imigrasi Ponorogo Ulah Overstay 15 Tahun, Ibunya WNI
-
Kasus Penculikan Satu Keluarga di Jombang Buntut Utang Rokok Ilegal, 2 Pelaku Diringkus
-
Rumah Nenek 90 Tahun di Situbondo Roboh Diterjang Angin Kencang, Begini Nasib Korban