SuaraJatim.id - Kekeringan di Trenggalek semakin meluas. Badan Pengendali Bencana Daerah (BPBD) mencatat sebanyak 17 desa/kelurahan di 10 kecamatan terdampak.
"Awal Oktober lalu jumlah desa yang terdampak tercatat ada 11 desa/kelurahan pada tujuh kecamatan. Saat ini permintaan air bersih naik menjadi 17 desa/kelurahan di 10 kecamatan," kata Kepala pelaksana BPBD Trenggalek Traidi Atmono dikutip dari Antara, Kamis (19/10/2023).
Pihaknya juga mencatat, kekeringan tersebut berdampak pada 7.845 warga dari 2.468 Kepala Keluarga (KK) di 17 desa/kelurahan tersebut. Mereka mengalami krisis air bersih.
Status kekeringan meteorologi di Trenggalek masuk kategori Awas yang membuat sumur-sumur air warga mengering.
Baca Juga: 104 Ribu Warga Kota Makassar Kesulitan Air Bersih
BPBD Trenggalek berupaya menanggulangi kekeringan dengan menggandeng sejumlah pihak untuk mengirimkan air bersih ke daerah terdampak.
Sebanyak 163 tangki berisi air bersih dikirim ke wilayah terdampak kekeringan pada hari ini.
"Kemudian upaya penanganan bersama, ada sebanyak 42 tandon, 335 jeriken, dan 26 terpal yang sudah didistribusikan ke masyarakat," katanya.
Sebagai penanganan jangka panjang, kata Triadi, pemkab telah mengusulkan bantuan pembuatan sumur bor kepada BNPB melalui Pemprov Jatim. Diperkirakan pembuatan sumur bor tersebut membutuhkan anggaran Rp8 miliar.
"Berkaca pada dampak kekeringan 2019 lalu, titik sumur bor itu direncanakan ada di 66 desa," katanya.
Baca Juga: BREAKING NEWS: Sulawesi Selatan Tanggap Darurat Kekeringan, 9 Daerah Masuk Level Ekstrim
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Tempat Netral yang Lebih Cocok Jadi Tuan Rumah Round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Drawing Round 4 Kualifikasi Piala Dunia: Timnas Indonesia Masuk Pot 3, Siapa Lawannya?
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Berdesain Mewah: Harga Mulai Rp 60 Jutaan
- Striker Langganan STY Tak Dipanggil Patrick Kluiver Berakhir Main Tarkam
- 5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
Pilihan
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Kapasitas 8 Orang, Kursi Nyaman untuk Perjalanan Jauh
-
Kisah Pilu dari Ngaran Krajan: Kampung Juru Kunci Candi Borobudur yang Digusur dan Dilupakan
-
Bau Busuk Pantura, Petani Tambak Demak Merugi Puluhan Juta: Limbah Pabrik Bunuh Ribuan Ikan!
-
Timnas Indonesia Dilumat Jepang, Media Korsel: Penak Jaman STY Toh?
-
Update Ranking FIFA Timnas Indonesia, Turun Usai Dibantai Jepang!
Terkini
-
7 Mitos Tokek yang Bikin Merinding: Dari Tolak Bala hingga Ramalan Gaib
-
Kabar Gembira! Tersedia 3 Link DANA Kaget, Klaim Sekarang dan Raih Saldo Hingga Rp249 Ribu!
-
Destinasi Jatim Diserbu Wisatawan Asing, Gubernur Khofifah: Dunia Mulai Melirik Pesona Lokal
-
5 Rekomendasi Hotel Dekat Alun-Alun Batu untuk Liburan yang Nyaman
-
Gubernur Khofifah Dorong Tata Kelola Internasional Usai Tahura Raden Soerjo Cetak Rekor