SuaraJatim.id - Menjadi salah satu rangkaian di Hari Santri, sebanyak 80 pendekar Pagar Nusa akan mendapatkan dan mengikuti ijazah kubro pada Minggu (22/10/2023).
Rencananya, Presiden Joko Widodo menyaksikannya secara langsung acara yang digelar di Lapangan Jala Krida Mandala Surabaya.
"Kami undang 25 ribu pendekar, untuk meramaikan ijazah kubro dan pengukuhan pimpinan pusat Pagar Nusa," ujar Ketua Umum Pagar Nusa, Gus Nabil Harun, Kamis (19/10/2023).
Bukan tanpa alasan, Surabaya dipilih karena sejarahnya dalam perjuangan bangsa Indonesia melawan pasukan NICA yang mendarat di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.
"Jadi ketika resolusi jihad dikeluarkan KH Hasyim Asyari pada 22 Oktober, kemudian masyarakat, orang Islam dalam radius 900 KM, Fardu Ain wajib ikut perang di Surabaya," terangnya.
"Tentunya enggak bisa menggunakan tangan kosong maka santri diijazahi, diberi bekal kiai berupa doa wirid dan sebagainya sebagai bentuk pertahanan diri ketika berperang, dan Alhamdulillah kita mencapai kemenangan waktu itu," imbuhnya.
Selain itu, pemilihan tempat di area Bumimoro yang juga berdekatan dengan Pelabuhan Tanjung Perak mengingatkan perjuangan para santri melawan tentara NICA.
"Tentara NICA dan sekutunya mendarat pertama kali di pelabuhan. Sehingga masyarakat dan para santri berjuang menghalau mereka," ungkapnya.
Sementara itu, Ketua pelaksana Ijazah Kubro, Letnan Jenderal (purn) Ganip Warsito mengungkapkan, pelaksanaan ijazah kubro telah siap.
Baca Juga: Jelang Lawan Bali United, Gombau Tak Mau Tahu Hasil Pertandingan : Yang Penting Menang
Pasukan Inti (Pasti) dari Pagar Nusa bersama dengan TNI/Polri akan menyiapkan pengamanan selama acara berlangsung.
"Dalam beberapa hari ini, kami sudah berkoordinasi dengan pihak keamanan mulai dari TNI/Polri hingga Pemda dan stakeholder terkait, demi kelangsungan Ijazah Kubro ini," kata Letjend Ganip.
Dalam acara Ijazah Kubro, nantinya juga akan ada koreografi pencak silat Pagar Nusa. Sebanyak 99 pendekar sudah berlatih dan akan menunjukan koreografi ini dihadapkan Presiden Jokowi.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
Khofifah Serahkan Truk Hasil Normalisasi, Percepat Target Zero ODOL 2027 di Jawa Timur
-
Pastikan Stok Pangan Aman, Khofifah Bersama Wapres Gibran Kunjungi Pasar Gelondong Gede Tuban
-
Oknum Satpol PP Madiun Diduga Tipu Warga hingga Ratusan Juta, Kini Diprores Pecat!
-
Cek 71 EWS, BPBD Jatim Pastikan Alat Peringatan Dini Siaga Saat Cuaca Ekstrem
-
Kronologi Tragis Petani di Madiun Tewas Kena Perangkap Tikus, Jasad Ditemukan dalam Sawah!