SuaraJatim.id - Pusat Studi Anti Korupsi dan Demokrasi (PUSAD) Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) merilis hasil survei yang dilakukan kepada pemilih muda.
Pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming unggul tipis atas Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Keduanya hanya selisih 4 persen.
"Prabowo-Gibran unggul versi pemilih muda disusul pasangan Ganjar-Mahfud MD dengan selisih yang tidak signifikan yakni 4 persen dan ada 10 persen pemilih muda di Jawa Timur belum menentukan pilihan soal Pilpres 2024," kata Peneliti Utama PUSAD UMSurabaya Radius Setiyawan dikutip dari Antara, Jumat (27/10/2023).
Dia mengungkapkan, survei tersebut dilakukan terhadap pemilih di Jawa Timur dengan rentang umur 17-40 tahun.
Kerangka sample (sampling frame) diambil dari klasifikasi usia berdasarkan data KPU Jatim tahun 2024.
Sementara itu, teknik pengambilan sample menggunakan Multistage Random Sampling. Masing-masing kabupaten/kota diambil 4-5 kecamatan untuk dijadikan sample penelitian. Kemudian dibagi secara proporsional berdasarkan jumlah pemilih pada setiap kecamatan dan kelurahan di lokasi penelitian.
“Tim kami mengambil jumlah sampel sebanyak 1.075 responden yang tersebar secara proporsional di 38 kabupaten/ kota. Margin tingkat toleransi (standart of error/d) 3 persen dan tingkat kesalahan (α) penelitian ini adalah 5 persen. Sementara itu proses wawancara dilakukan secara by phone menggunakan kuesioner oleh enumerator," katanya.
Survei PUSAD dilakukan pada periode mulai tanggal 14-22 Oktober 2023.
Pihaknya berharap hasil survei tersebut menjadi tolok ukur para calon sebelum masa kampanye Pilpres 2024.
Baca Juga: RSPAD Gatot Soebroto Serahkan Hasil Pemeriksaan Kesehatan Tiga Capres-Cawapres ke KPU RI
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
BRI Hadirkan Pengusaha Muda BRILiaN 2025 untuk Wujudkan UKM Naik Kelas
-
5 Link DANA Kaget Untuk Tambahan Uang Belanja di Indomaret Hari Ini
-
Nostalgia Bareng Bryan Adams di Jakarta, Beli Tiket Lebih Mudah lewat BRImo!
-
Wisata Bisa Jadi Mesin Uang Baru untuk Daerah, DPRD Jatim Beri Tips Jitunya
-
Antisipasi PHK, DPRD Jatim Usulkan Pelatihan Kerja Digital untuk Gen Z dan Milenial