SuaraJatim.id - Pimpinan Pusat Muhammadiyah akan melakukan uji publik kepada tiga capres dan cawapres yang akan bertarung di Pilpres 2024. Untuk pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka akan digelar di Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya.
Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir ingin siapapun yang menang memahami jika pemilihan tersebut hanya kontestasi. Karena itu, pihaknya ingin agar ketiga calon bersaing secara elegan dan konstitusional.
Uji publik itu akan dilakukan mulai 21-23 November nanti. Lokasinya akan digelar di tiga kampus berbeda.
Pasangan Bacapres dan Bacawapres Ganjar-Mahfud MD akan digelar di UM Jakarta. Sedangkan pasangan Anies-Muhaimin uji publik diselenggarakan di UM Surakarta dan Prabowo-Gibran yang tadinya di UM Malang dipindahkan ke UM Surabaya.
"Uji publik merupakan langkah elegan Muhammadiyah. Setelah beberapa kali Pemilu tidak boleh lagi ada politik perpecahan atau beli kucing dalam karung walaupun karungnya bolong," ujarnya, Sabtu (11/11/2023).
Ia berharap semua capres-cawapres dan timnya mengikuti skema uji publik tersebut. Muhammadiyah juga menegaskan jika mereka tidak ada memihak kepada pasangan manapun. Itu garis organisasi yang tidak boleh ditawar lagi.
"Politik kita harus semakin cerdas, semakin objektif, maka uji publik itu harus dimanfaatkan," ucapnya.
Sementara itu, Rektor UMSurabaya Sukadiono menyampaikan kesiapannya dalam menggelar uji publik Prabowo-Gibran. Uji publik ini akan menjadi referensi bagi warga Muhammadiyah maupun masyarakat umum untuk menentukan pilihannya secara cerdas dan objektif.
"Kita akan siapkan seluruh sarananya agar uji publik dapat berjalan dengan baik dan lancar," kata pria yang menjabat ketua PW Muhammadiyah Jatim ini.
Baca Juga: Ditonton Langsung Presiden Jokowi, Pertahanan Timnas Indonesia U17 Justru Digempur Ekuador
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Gubernur Khofifah: Jatim Jaga Daya Beli, Masyarakat Pasuruan Serbu Pasar Murah & Bendera Merah Putih
-
Akal-akalan Peredaran Tramadol Ilegal di Jatim, Dijual di Marketplace Jadi Sparepart
-
Karhutla Bromo Meluas Jadi 176 Hektare, Pemadaman Diperkuat Dua Helikopter dan Drone
-
Polda Jatim Petakan Kerawanan Telaga Sarangan, Parkir hingga Bekas Longsor Jadi Perhatian
-
Kabel Tembaga Ngumpet di Jok Vario, Aksi Dua Pekerja di Gresik Berakhir di Tangan Polisi