SuaraJatim.id - Lembaga survei Populi Center merilis hasil survei terbaru capres-cawapres jelang debat Pilpres 2024. Dari hasil survei dari Populi Center, sejumlah koresponden masih meragukan tiga capres-cawapres akan mampu memberantas korupsi.
Hasil survei Populi Center menyebut bahwa pasangan Prabowo-Gibran dianggap sebagai capres-cawapres yang dipercaya mampu berantas korupsi.
Pasangan nomor urut 2 ini pada November 2023 memiliki presentaes 40,5 persen dan kembali meningkat pada Desember 2023 sebesar 44,2 persen untuk atasi masalah korupsi.
Sementara di tempat kedua ada pasangan Ganjar-Mahfud MD. Pasangan nomor urut 3 ini memiliki presentase sebesar 22,2 persen pada Desember 2023. Angka ini menurun dibandingkan November 2023 sebesar 25,0 persen.
Sedangkan pasangan AMIN (Anies-Muhaimin) untuk masalah pemberantasan korupsi dari hasil survei Populis Center meraup suara sebesar 18,8 persen pada Desember 2023, naik dibanding November 2023 yang hanya 18,3 persen.
Hasil survei Populi Center terkait kemampuan capres-cawapres memberantas korupsi juga tunjukkan ada 14,8 persen koresponden yang tidak tahu atau tidak menjawab. Angka ini menurun jika dibandingkan pada November 2023 sebesar 16,2 persen koresponden ragukan kemampuan capres-cawapres berantas korupsi.
Hasil Populi Center juga temukan bahwa nama Prabowo Subianto mendapatkan tingkat keterpilihan tertinggi dengan 40,7 persen. Di urutan kedua terdapat nama Ganjar Pranowo dengan 19,3 persen, dan di urutan ketiga adalah Anies Baswedan dengan 18,5 persen.
Adapun nama-nama lain mendapat tingkat keterpilihan di bawah 2 persen. Sementara untuk top of mind cawapres, nama Gibran Rakabuming Raka mendapat tingkat keterpilihan tertinggi dengan 31,8 persen, disusul Mahfud MD dengan 18,4 persen, dan Muhaimin Iskandar dengan 12,6 persen. Sementara nama-nama tokoh lain mendapat angka di bawah 2 persen.
Temuan pada pertanyaan terbuka untuk capres dan cawapres beirisan dengan perolehan suara elektabilitas pasangan calon saat ini. Data menunjukkan bahwa pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mendapat elektabilitas tertinggi dengan 46,7 persen.
Baca Juga: Tegaskan Cita-cita Jokowi Hilirisasi Dilanjutkan, Prabowo Subianto: Kita Tidak Ragu-ragu!
Di urutan selanjutnya pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD serta Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mendapat angka yang sama, yakni sebesar 21,7 persen.
Populi Center menyelenggarakan Survei Nasional mulai tanggal 28 November hingga 5 Desember 2023. Sampel responden tersebar secara proporsional di 38 provinsi di Indonesia, termasuk di 4 (empat) Daerah Otonomi Baru yaitu Papua Tengah, Papua Barat Daya, Papua Pegunungan, dan Papua Selatan.
Metode pengambilan data dalam survei ini dilakukan melalui wawancara tatap muka (face to face interview) dengan menggunakan aplikasi survei Populi Center kepada 1.200 responden yang dipilih menggunakan metode acak bertingkat (multistage random sampling).
Margin of Error (MoE) diperkirakan ± 2,83 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Tag
Berita Terkait
-
Tegaskan Cita-cita Jokowi Hilirisasi Dilanjutkan, Prabowo Subianto: Kita Tidak Ragu-ragu!
-
Khofifah Isyaratkan Merapat Dukung Prabowo-Gibran, Partai Pendukung Pilkada Jatim 2024 Jadi Bukti?
-
Tak Seperti Prabowo, Gibran Rakabuming Raka Sambutan Didampingi Sule dan Andre, TKN Sebut Bukan Irit Bicara
-
Viral Baliho Prabowo-Imin (Parmin), Warganet: Tukang Printnya Oleng
-
Pilpres Semakin Panas, Kader Demokrat Mundur Pilih Amin, Kornas PeTiga Dukung Prabowo-Gibran
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Kronologi Anak Terjepit Teralis Bangku di RSUD Jombang, Damkar Turun Tangan
-
Warga Keluhkan Parkir Liar di Tulungagung, Dipungut Rp 5 Ribu di Depan Hotel
-
Miris! Lansia Tokoh Masyarakat Cabuli Anak di Surabaya, Korban Diancam dan Diiming-imingi Jajan
-
Pacitan Diguncang 1.135 Gempa Sepanjang 2025, BPBD Ingatkan Kesiapsiagaan Warga
-
Kasus Napi Aniaya Napi di Lapas Blitar Berujung Maut, Korban Tewas Kritis dan Stroke Otak