SuaraJatim.id - Samsudin alias Gus Samsudin kembali jadi sorotan publik setelah pasien wanita bernama Suwarti ditemukan meninggal dunia di dalam toilet Pondok Nuswantoro Blitar yang dipimpinnya.
Gus Samsudin mengatakan perihal kasus tersebut, bahwa ia tidak melakukan pengobatan alternatif melaikan hanya berikan motivasi serta dorongan spritual. Hal itu disampaikan Gus Samsudin kepada Dinas Kesehatan dan Kesbangpol Kabupaten Blitar.
“Dia (Gus Samsudin) menyampaikan kalau ibu itu dikasih suport dikasih nasehat agar sholatnya ditertibkan lagi, lalu saya tanya lagi apakah dipijat, dia (Gus Samsudin) menjawab tidak, apakah dikasih makanan atau minuman atau obat, dia (Gus Samsudin) juga menjawab tidak,” kata Kabid Sumber Daya Kesehatan (SDK) Dinkes Kabupaten Blitar, Suhandono dilansir dari Beritajatim.com--jaringan Suara.com, Sabtu (16/12/23).
Sebelum kasus tewasnya wanita bernama Suwarti, nama Gus Samsudin sudah lebih dulu jadi sorotan setelah berseteru dengan Marcel Radhival atau Pesulap Merah.
Kala itu, Pesulap Merah mendatangi padepokan Nur Dzat Sejati milik Gus Samsudin. Pesulap Merah menyebut bahwa praktik yang dilakukan oleh Gus Samsudin di padepokan tersebut hanya trik belaka.
Alih-alih menemui pesulap, Samsudin mengutus pengacaranya untuk menemui Pesulap Merah hingga mendapatkan intimidasi dan percobaan pemukulan. Perseteruan antara Gus Samsudin dan Pesulap Merah pun jadi sorotan pada 2022.
Profil dan Kekayaan Gus Samsudin
Samsudin lahir di Ngawi pada 1989. Ia bertempat tinggal di Desa Rejowinangun, Kecamatan Kademangan, Blitar. Ia memang dikenal praktisi supranatural dan pernah menimba ilmu Pondok Condro Mowo, Kecamatan Jogorogo, Ngawi.
Gus Samsudin sebelum seviral saat ini sempat bekerja sebagai pedagang barang bekas. Saat ini, Gus Samsudin memiliki sejumlah sumber penghasilan diantaranya tentu saja padepokan yang dimilikinya.
Baca Juga: Pasien Meninggal Misterius di Toilet Pondok, Gus Samsudin Akhirnya Buka Suara
Namun, ia memiliki akun Youtube dengan nama MBAH DEN (SARIDEN). Di akun ini, Gus Samsudin diyakini meraup uang cukup banyak.
Jika merujuk pada data Social Blade, akun Youtube Gus Samsudin ini memiliki 1,77 M dengan viewer video bisa mencapai 687ribu.
Data Social Blade per 2023 memprediksi, estimasi uang yang didapat Gus Samsudin dari akun Youtube miliknya per tahun bisa mencapai miliaran rupiah.
Per tahun Gus Samsudin bisa mencapai Rp714 juta sampai 1 miliar. Sementara per bulan bisa mendapatkan Rp46 juta. Nilai ini tentu saja belum dari pelayanan pengobatan, konsultasi dan juga fee yang ia dapatkan jika mendapat undangan dari Youtuber lain.
Berita Terkait
-
Pasien Meninggal Misterius di Toilet Pondok, Gus Samsudin Akhirnya Buka Suara
-
Pasien Meninggal di Pondok Gus Samsudin, Dinkes Blitar Turun Tangan
-
Tak Kunjung Pulang, Wanita Surabaya Ditemukan Tewas di Kamar Mandi Ponpes Gus Samsudin Blitar
-
Heboh! Gus Samsudin Bikin Sayembara Tantang Dukun untuk Santet Dirinya, Siapkan Hadiah hingga Rp1 M
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Dorong Efisiensi Korporasi, Tata Kelola BUMN Berbasis GCG Tuai Apresiasi
-
Pascakecelakaan Maut Wonokitri, BB TNBTS Bongkar Ulang Standar Keamanan Jip Bromo
-
Detik-Detik Ban Elf Meledak di Tol Jomo: Mobil Oleng dan Terbalik, Satu Orang Alami Luka Berat
-
Gubernur Khofifah Tinjau PG Ngadirejo Milik PT SGN, Optimis Capai Target Swasembada Lebih Cepat
-
Dua Dekade Lumpur Sidoarjo: Ekosistem Sungai Porong yang Tercekik dan Ikan yang Terdeformasi