SuaraJatim.id - Pada momen libur Natal 2023 salah satu destinasi yang bisa kami kunjungi ialah Gua Maria Sendangrejo yang berlokasi di kota Blitar, Jawa Timur (Jatim).
Berkunjung ke Gua Maria ini, kamu akan merasakan pengalaman yang menyejukan hati. Lokasinya yang masih dipenuhi pohon rindang dan asri akan membuat wisatawan merasakan ketenangan dan kesejukan saat berada di lokasi ini.
Lokasi menuju ke Gua Maria ini terbilang cukup mudah. Jalanan menuju tempat wisata rohani ini sudah baik, jalan beraspal dan mulus. Wisatawan dari Kantor Kelurahan Ngadirejo, Kota Blitar berbelok kiri ke arah timur hingga menemukan papan petunjuk Gua Maria.
Berada di pinggir kota Blitar, gua ini hanya berjarak 5 kilometer dari kawasan wisata Makam Bung Karno.
“Memang lokasinya sejuk dan tenang seperti ini, juga ada pohon Bendo yang sudah ada sejak 1977 lalu, hingga kini masih tetap ada disini dan membuat teduh lokasi ini,” kata Yohanes Yulianto Purnomo, pengelola Wisata Goa Maria Sendangrejo Kota Blitar seperti dikutip dari Beritajatim.com--jaringan Suara.com, Senin (25/12).
Begitu tiba di Gua Maria, wisatawan akan menemukan anak tangga yang akan menuntut menuju ruangan tempat memanjatkan doa. Saat berada di bagian tersebut, pengunjung akan melihat patung Bunda Maria berdiri di atas sebuah batu. Di situ kamu bisa langsung memanjatkan doa-doa dengan khusyuk.
Ditemani dengan semilir angin akan semakin membuatmu betah berlama-lama di sini. Gua Maria Sendangrejo Blitar ini buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 17.00 WIB.
“Kalau menjelang Natal biasanya pengunjung malah sepi tapi tetap ada wisatawan yang berkunjung untuk berdoa sembari menikmati suasana sejuk di Gua Maria,” ungkap Yohanes.
Gua Maria meski identik dengan agama Kristen, namun tempat ini dibuka untuk umum. Dikutip dari sejumlah sumber Gua Maria Sendangrejo sudah dibangun sejak 1977.
Awalnya gua ini menjadi bagian dari kegiatan internal umat Katholik di kawasan ini. Penggagas pembangunan gua ini ialah Romo J Bartels, seorang misionaris dari Belanda dan sejumlah warga di Kelurahan Ngadirejo.
Gua ini pada 2011 kemudian dimasukkan Pemkot Blitar sebagai salah satu daftar tempat wisata religi.
Berita Terkait
-
Arus Mudik di Tol Pandaan-Malang Jelang Natal Meningkat, Jasa Marga: 1 Juta Lebih Kendaraan Sudah Melintas
-
Partai Golkar Belum Putuskan Pendamping Khofifah di Pilgub Jatim 2024
-
Golkar Buka Peluang Khofifah Menang Pilgub Jatim 2024
-
Hari Ini Wapres Ma'ruf Amin ke Jatim: Salat Jumat di Masjid Jami Bangil hingga Ziarah Makam Anak Sunan Gunung Jati
-
Saling Sikut Demi Jadi Petugas KPPS di Blitar: 365 Pelamar Alami Nasib Nahas
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Banjir Lamongan Rendam 328 Hektare Sawah Warga, 13 Dusun Terdampak
-
Bubuk Mercon Diduga Penyebab Ledakan di Pacitan, 3 Rumah Hancur!
-
Heboh Ledakan Hancurkan 3 Rumah di Pacitan, Sejumlah Warga Luka-luka
-
BRI Perluas Layanan Lewat AgenBRILink untuk Akses Keuangan Merata, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik
-
Gubernur Khofifah Sapa Warga di Pasar Murah Bangkalan: Logistik Masyarakat Jelang Nataru Dipenuhi