SuaraJatim.id - Elektabilitas pasangan calon (Paslon) Prabowo Subianto -Gibran Rakabuming Raka (Prabowo-Gibran) menurut survei Center For Strategic and International Studies (CSIS) terkait Peta Pilpres Terkini Pasca- Debat Calon Presiden Periode 13-18 Desember unggul di hampir semua provinsi.
Namun, ada dua wilayah provinsi yang hasilnya menunjukan elektabilitas Prabowo-Gibran berada di bawah Ganjar Pranowo - Mahfud MD (Ganjar-Mahfud).
Prabowo-Gibran berada di bawah Ganjar-Mahfud di Provinsi Jawa Tengah dan Yogyakarta. Meski demikian, keunggulan Ganjar-Mahfud tak terpaut jauh dari elektabilitas Prabowo-Gibran.
Di Jateng dan Yogyakarta, Elektabilitas Ganjar-Mahfud yakni 43,5 persen. Jumlah tersebut hanya terpaut 7 poin dengan Prabowo-Gibran yang elektabilitasnya mencapai 36,5 persen.
Sementara, elektabilitas Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar (AMIN) di Provinsi Jawa Tengah dan Yogyakarta berada di urutan bontot dan terpaut jauh dengan dua paslon lainnya yakni hanya sebesar 13 persen.
Sedangkan untuk pihak yang merahasiakan pilihan atau belum menentukan pilihan jumlahnya sebanyak 3 persen.
Kemudian pihak yang menjawab tidak tahu atau tidak menjawab jumlahnya mencapai 4 persen.
Diketahui, survei CSIS dilakukan dengan mengambil sample 50 persen laki-laki dan 50 persen perempuan.
Secara domisili, survei dilakukan pada 56,5 persen warga di Pulau Jawa dan 43,5 persen warga di luar Pulau Jawa.
Baca Juga: Bukan Gerindra atau PSI, Partai Ini yang All In Dukung Prabowo Gibran Versi Survei CSIS
Sementara, mengacu karakter wilayah pihak yang disurvei dalam survei CSIS itu terdiri dari warga perkotaan sebesar 56,5 persen dan warga pedesaan sebesar 43,5 persen.
Penarikan sample sepenuhnya dilakukan secara acak menggunakan metode multistage random sampling. Penarikan sample mempertimbangkan proporsi antara jumlah pemilih dan jumlah sample pada setiap provinsi, proporsi perempuan dan laki-laki dan kategori daerah urban dan rural. Primary sampling unit (PSU) berada di level desa/kelurahan.
Jumlah sample yang dilibatkan dalam survei ini sebesar 1.300 orang yang tersebar secara proporsional di 34 provinsi di Indonesia. Menggunakan 1.300 sample, margin of error survei ini kurang lebih -2, 7 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Tag
Berita Terkait
-
Bukan Gerindra atau PSI, Partai Ini yang All In Dukung Prabowo Gibran Versi Survei CSIS
-
Prabowo Sebut Gibran Kerap Dianggap Anak Ingusan, Begini Artinya: Luhut Binsar Sempat Naik Pitam karena Istilah Ini
-
Tengkleng Rica Pak Manto, Makanan Favorit Gibran, Ini Resepnya: Lengkap Cara Membuatnya
-
Elektabilitas Prabowo-Gibran Superior di 4 Daerah Ini, Ganjar-Mahfud Tertinggal Jauh, Posisi AMIN?
-
Prabowo-Gibran Tak Kalah Perkasa dari AMIN di Wilayah Anies Baswedan, Ganjar-Mahfud Tertinggal Jauh
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- 40 Kode Redeem FF Terbaru 16 Agustus 2025, Bundle Akatsuki dan Emote Flying Raijin Wajib Klaim
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
-
7 Rekomendasi HP Murah RAM Besar Terbaru Agustus 2025, Spek Gahar Cuma Rp 2 Jutaan!
Terkini
-
Gubernur Khofifah Apresiasi Paskibraka dan Pendukung HUT ke-80 RI: Jadilah Anak Terbaik Negeri Ini
-
Gelar Upacara HUT ke-80 RI di Grahadi, Pemprov Jatim Pecahkan Dua Rekor Dunia MURI
-
Jember Akhirnya Punya Penerbangan Langsung ke Jakarta! Cek Jadwalnya
-
Masyarakat Jawa Timur Khidmat Ikuti Upacara HUT ke-80 RI Bersama Gubernur, Wagub, dan Forkopimda
-
Kisah Syaifulah Rifai: Dari Teroris Kini Hormat Bendera Merah Putih