SuaraJatim.id - Lembaga Centre for Strategic and Internastional Studies (CSIS) merilis hasil survei yang dilakukan pada periode 13-18 Desember 2023. Pasangan Parabowo-Gibran unggul 43,7 persen.
Kemudian disusul Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar yang meraih 26,1 persen. Sementara itu, Ganjar Pranowo-Mahfud Md memperoleh 19,4 persen.
CSIS juga membagi hasil survei menjadi sembilan zona atau wilayah. Pasangan Prabowo-Gibran nyaris unggul di semua zona. Hanya di wilayah Jateng dan Yogyakarta pasangan nomor urut dua tersebut kalah dari Ganjar-Mahfud.
Sedangkan di wilayah Anies-Muhaimin, yakni Jakarta dan Banten, Prabowo-Gibran imbang dengan sama-sama memperoleh 35,2 persen. Di wilayah Sumatera, pasangan calon nomor urut 1 meraih 34,4 persen dan Prabowo-Gibran mendapatkan 36,5 persen.
Menarik perhatian ialah pasangan Prabowo-Gibran unggul telak di empat zona. Pasangan calon nomor urut 2 itu mampu meraih elektabilitas di atas 50 persen.
Keempat zona itu, yakni Maluku dan Papua yang memperoleh 57,5 persen, Anies-Muhaimin 32,5 persen, dan Ganjar-Mahfud Md 10 persen.
Kemudian Sulawesi dan Gorontalo, Prabowo-Gibran juga unggul telak dengan meraih 50 persen, Anies-Muhaimin 25,6 persen, dan Ganjar-Mahfud 7,8 persen.
Jatim elektabilitas Prabowo-Gibran juga unggul dengan 52 persen, Ganjar-Mahfud 22,5 persen, dan Muhaimin 15 persen.
Satu lagi zona yang Prabowo-Gibran memipin jauh, yaitu Jawa Barat. Paslon nomor 2 meraih 50,9 persen, Anies-Muhaimin 32,2 persen, dan Ganjar-Mahfud 11,3 persen.
Baca Juga: Prabowo-Gibran Tak Kalah Perkasa dari AMIN di Wilayah Anies Baswedan, Ganjar-Mahfud Tertinggal Jauh
Sekadar diketahui, survei ini dilakukan dengan penarikan sampel secara acak menggunakan metode multistage random sampling.
Jumlah sample sebesar 1.300 orang tersebar secara proporsional di 34 provinsi di Indonesia. Dengan pengambilan sample didasari dari proporsi antara jumlah pemilih dan jumlah sample pada setiap provinsi. Kemudian proporsi perempuan dan laki-laki dan kategori daerah urban dan rural.
Survei ini memiliki margin of error sebesar +/- 2,7 persen, pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
Terkini
-
BRI Peduli Dukung Kelompok Wanita Tani Bogor Ubah Buah Pala Jadi Produk Bernilai Tinggi
-
Daftar Perjalanan Kereta Terdampak Kecelakaan KA Logawa
-
Skandal Biadab di Sampang: 27 Pria Gilir Gadis Usai Dicekoki Miras, 15 Pelaku Masih Gentayangan
-
Tragedi Berdarah di Parit Sawah: Misteri Luka Sayat di Leher Buyani yang Menggegerkan Sumenep
-
BRI KKB Expo 2026 Hadir di 131 Lokasi, Tawarkan Kredit Kendaraan Mulai Bunga 1,80%