SuaraJatim.id -
Hasil survei yang dirilis lembaga Centre for Strategic and Internastional Studies (CSIS) pada hari ini, Rabu (27/12) tunjukkan fakta menarik terkait pilihan capres-cawapres dari mereka yang berlatar belakang pemilih PDIP dan Nasdem.
Survei dari CSIS pada periode 13 sampai 18 Desember 2023 ini tunjukkan ada 20 persen lebih pemilih PDIP dan Nasdem jatuh hati pada pasangan nomor urut 2, Prabowo-Gibran.
Sebanyak pemilih PDIP sebesar 25,4 persen lebih memilih pasangan Prabowo Gibran. Sedangkan pemilih dari Nasdem sebanyak 31,3 persen diprediksi jatuhkan pilihan pada pasangan capres cawapres nomor urut 2.
Survei dari CSIS juga tunjukkan bahwa mayoritas pemilih dari Gerindra memilih Prabowo Gibran yakni sebesar 91,6 persen. Sementara 4,2 persen memilih Anies-Muhaimin dan hanya 2,1 persen jatuhkan pilihan kepada pasangan Ganjar-Mahfud MD.
Yang tak kalah menarik, pemilih dari latar belakang pemilih partai Garuda all in ke pasangan Prabowo Gibran, yakni sebesar 100 persen. Dukungan 50 persen lebih juga diberikan koresponden dengan latar belakang pemilih PSI.
Pasangan Prabowo Gibran dari hasil survei CSIS mendapat presentase dukungan mencapai 76,5 persen.
Saat survei dilakukan: tingkat elektabilitas pasangan Anies-Muhaimin 26,1%, PrabowoGibran 43,7% dan Ganjar-Mahfud 19,4%. Dalam survei masih terdapat 6,4% pemilih yang mengaku rahasia dan belum menentukan pilihan, dan 4,5% yang mengaku tidak tahu/tidak jawab.
Survei ini dilakukan dengan penarikan sampel secara acak menggunakan metode multistage random sampling.
Jumlah sample sebesar 1.300 orang tersebar secara proporsional di 34 provinsi di Indonesia. Dengan pengambilan sample didasari dari proporsi antara jumlah pemilih dan jumlah sample pada setiap provinsi.
Baca Juga: Prabowo-Gibran Unggul Telak di Jatim dan Jabar Versi SCIS
Kemudian proporsi perempuan dan laki-laki dan kategori daerah urban dan rural. Survei ini memiliki margin of error sebesar +/- 2,7 persen, pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Berita Terkait
-
Prabowo-Gibran Unggul Telak di Jatim dan Jabar Versi SCIS
-
Siapa Muarah Relawan yang Ditembak di Sampang? Mahfud MD: Dari Info yang Saya Dengar, Orang Ini...
-
Bikin Laper! Intip Postingan Prabowo Subianto Soal Makanan, dari Tahu Campur hingga Mi Aceh
-
Prabowo Sebut Motif Penembakan Relawannya di Jatim Mudah Diungkap, Asalkan...
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Blitar Jadi Sasaran? Modus Galang Donasi Ilegal WNA Pakistan Terulang Lagi, Berujung Deportasi
-
Gubernur Khofifah Dikunjungi 14 Dubes RI: Perkuat Diplomasi Ekonomi, Program Gerbang Baru Nusantara
-
DPRD Jatim Godok Revisi Kode Etik, Sesuaikan dengan Perkembangan Zaman
-
DPRD Jatim Desak Pemerataan Anggaran BPOPP: Sekolah Swasta Juga Mitra Negara
-
Gubernur Khofifah Optimistis FESYAR 2025 Mampu Akselerasi Ekonomi Syariah di Jawa Timur