SuaraJatim.id - Nama Prabowo Subianto kembali berseliweran sejak dia resmi maju diri sebagai calon presiden (capres) pada Pilpres 2024.
Segala hal tentangnya menjadi topik pembahasan hangat, tidak terkecuali mengenai sejarah keluarga menteri pertahanan tersebut.
Kakek dan buyut Prabowo berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Pada Oktober 2023 lalu, capres yang maju bersama Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapres tersebut menyempatkan berziarah ke makam kakeknya RM Margono Djojohadikusumo.
Margono merupakan seorang ekonom dan ikut berjuang saat awal-awal Indonesia merdeka. Margono Djojohadikusumo dikenal sebagai pendiri Bank Negara Indonesia.
Profil Margono Djojohadikusumo
Melansir dari beberapa sumber, Margono Djojohadikusumo merupakan anak dari Raden Tumenggung Banyakwide, putra asisten wedana Banyumas. Raden Tumenggung Banyakwide merupakan pengikut Pangeran Diponegoro yang ikut turun dalam perang Jawa.
Margono lahir pada 16 Mei 1894 di Banyumas. Dia mengenyam pendidikan di Europeesche Lagere School pada tahun 1901, kemudian melanjutkan pendidikannya di Opleiding School Voor Inlandsche Ambtenaren (OSVIA) Magelang.
Saat awal Indonesia merdeka, Margono Djojohadikusumo pernah menjabat sebagai Dewan Pertimbangan Agung Sementara (DPAS).
Dia kemudian mengusulkan dibentuknya bank sentral atau bank sirkulasi. Pada 15 Juli 1946 terbitlan Perppu nomor 2 tahun 1946 tentang pendirian Bank Negara Indonesia.
Baca Juga: Saat Prabowo Tugaskan Arek Malang Teriakkan Takbir dan Kibarkan Merah Putih di Puncak Everest
Kakek Prabowo Subianto tersebut lantas didapuk menjadi Direktur Utama Bank Negara Indonesia (BNI).
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Buntut Penggerebekan Suami Bidan, Oknum Dokter Kepala Puskesmas Robatal Resmi Dipecat
-
Viral Status 'Leren Sik' Wakil Ketua DPRD Jatim: Tak Ada Potret Wapres Gibran
-
Bandara Dhoho Kediri Resmi Jadi Embarkasi Haji 2027, Layani 15 Daerah Sekaligus
-
Dukung Tumbuh Kembang Anak, BRI Prioritas Perluas Privilege Lewat Kolaborasi dengan Sequoia School
-
Janjikan Jalur Khusus Masuk Kejaksaan, Oknum Advokat di Surabaya Gasak Duit Korban Rp520 Juta