SuaraJatim.id - Hujan deras mengguyur kawasan Gunung Semeru, Rabu (31/1/2024) siang. Bahkan hujan mengakibatkan banjir.
Banjir itu salah satunya menuju ke wisata air terjun Tumpak Sewu yang berada di Desa Sidomulyo, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang. Banjir membawa material vulkanis Gunung Semeru, berupa pasir, ranting, dan batu.
Detik-detik banjir menerjang air terjun Tumpak Sewu itu sempat direkam oleh salah satu wisatawan. Video itu kemudian dibagikan oleh akun TikTok @berliansyahaa.
Dalam video berdurasi lebih dari satu menit itu awalnya terlihat keindangan alam di air terjun Tumpak Sewu. Air yang turun dari atas tebing pun masih tampak jernih.
Namun tak lama kemudian, terlihat aliran air berwarna coklat serta material berupa kayu dan batu datang melewati aliran sungai di atas air terjun.
Perekam dan beberapa wisatawan lain pun memperingatkan wisatawan yang masih berada di bawah.
"Banjir banjir. Yang di bawah kasihan loh. Woii banjir," ujar wisatawan.
Air terjun yang awalnya jernih seketika langsung berubah menjadi coklat kehitaman dengan arus yang cukup deras.
Seketika kabut menyelimuti kawasan tersebut.
Baca Juga: Viral Remaja Mojokerto Cosplay Tuyul Naik Motor, Polisi Kantongi Identitasnya
Dalam video terdengar perekam mendoakan wisatawan lain yang berada di bawah bisa selamat.
Diketahui, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Unggahan itu pun mendapat beragam komentar dari warganet.
"Alhamdulillah selamat mas, saya tadi posisi di bawah," ujar adimas***
"Fyi tumpak sewu ini berada di jalur lahar dingin semeru jadi harus ekstra hati-hati apalagi kalau di semeru kelihatan mendung," ujar ammm***
"Itu bahayanya kalau main air terjun kita gak bisa lihat aliran atasnya. Udah paling bener curug yang datar seperti lembah tepus," kata ot***
"Bisa gak sih wisata air terjun/curug kalau pas musim hujan ditutup saja? Soalnya banyak banget kejadian begini tiba-tiba banjir bandang," komen imix***
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Sepatu New Balance Diskon 70 Persen di Sports Station, Mulai Rp100 Ribuan
- Petugas Haji Dibayar Berapa? Ini Kisaran Gaji dan Jadwal Rekrutmen 2026
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
Pilihan
-
Hasil Liga Champions: Kalahkan Bayern Muenchen, Arsenal Kokoh di Puncak Klasemen
-
Menkeu Purbaya Diminta Jangan Banyak Omon-omon, Janji Tak Tercapai Bisa Jadi Bumerang
-
Trofi Piala Dunia Hilang 7 Hari di Siang Bolong, Misteri 59 Tahun yang Tak Pernah Tuntas
-
16 Tahun Disimpan Rapat: Kisah Pilu RR Korban Pelecehan Seksual di Kantor PLN
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Makin Pedas
Terkini
-
CEK FAKTA: Viral Program MBG Diganti Uang Tunai, Benarkah?
-
Hingga Akhir Oktober 2025, BRI Salurkan KUR Sebesar Rp147,2 Triliun pada 3,2 Juta Debitur
-
Petani Hilang Tinggal Kerangka di Hutan Temon Ponorogo, Topi Spiderman Pengungkap Identitas!
-
Posko Gunung Semeru Bakal Terpusat di Lumajang, Ini Usulan BNPB
-
BRI: Keamanan Nasabah Jadi Prioritas Utama, Hati-hati terhadap Pesan atau Tautan Mencurigakan