SuaraJatim.id - Warganet dihebohkan dengan viralnya video pengajian dengan aliran diduga sesat dengan mengizinkan jemaahnya bertukar pasangan tanpa harus menikah.
Terungkap belakangan bahwa ada sosok Samsudin atau biasa dipanggil Gus Samsudin di balik video viral tersebut.
Kapolres Blitar AKBP Wiwit Adisatria membenarkan video tersebut merupakan konten yang dibuat oleh Samsudin. Dia menyampaikan, yang bersangkutan juga telah mengakuinya.
Hasil pemeriksaan yang dilakukan diketahui bahwa konten tersebut dibuat di wilayah Jawa Barat. Video itu dibuat hanya untuk menaikkan jumlah penonton di YouTube.
“Jadi saya sampaikan untuk video viral yang dilakukan Samsudin itu ada hal yg harus saya tegaskan pertama bahwa video itu dibuat hanya untuk menaikkan subciber yang bersangkutan kedua pengobatan itu tidak ada,” ujar Wiwit dikutip dari Beritajatim.com--partner Suara.com, Selasa (27/02/24).
Wiwit memastikan video yang dibuat Samsudin hanyalah fiktif. Dia juga menyakinkan bahwa tidak ada aliran sesat di Blitar.
“Deskripsi video di bawah ada disklaimernya ini agak culas dan meresahkan yang bersangkutan pagi ini berjanji membuat klarifikasi terkait video itu karena ini meresahkan,” beberanya.
Polisi masih menunggu janji Samsudin yang akan melakukan klarifikasi. Wiwit tak segan mengambil tindakan tegas apabila ternyata tak ada klarifikasi.
“Perlu kedewasaan untuk yang melihat atau yang membuat tidak perlu membuat konten yang meresahkan untuk meningkatkan follower. Ini perlu kedewasaan dari konten kreator maupun masyarakat,” katanya.
Baca Juga: Momen Becak Motor Mogok Saat Terobos Perlintasan Kereta Api di Surabaya: Sabar Dikit Kok Susah
Terpisah, Kemenag Kabupaten Blitar dan MUI mengambil sikap tegas terkait video viral tersebut. “Kami akan berkoordinasi dengan sejumlah pihak terkait hal itu,” kata Jamil Mashadi, Humas MUI Kabupaten Blitar.
Dia mengaku telah mendapat perintah dari Kemenag Jawa Timur untuk menyelidiki video yang membuat heboh tersebut.
“Ini sudah kelewatan kalau seperti itu boleh membuat konten tapi jangan melecehkan agama ini,” tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Bonceng Tiga Berujung Maut: Motor Gagal Salip, Pelajar 16 Tahun Terlempar ke Kolong Roda Raksasa
-
Misteri Sayatan di Gedangsewu: Nenek S Tewas Bersimbah Darah Usai Sembuh dari Tipes
-
Kisah Tragis Nelayan Bangkalan yang Berpulang Justru Saat Jaringnya Melimpah
-
Kinerja Solid, BRI Bagikan Dividen Tahun Buku 2025 Sebesar Rp52,1 Triliun Kepada Pemegang Saham
-
Senyum Semringah Jemaah Calon Haji Embarkasi Surabaya: Dokumen Siap, Biaya Tak Naik