SuaraJatim.id - Banjir menerjang 9 desa di Jombang pada Rabu (6/3/2024) pagi. Ketinggian air mencapai 50-80 sentimeter.
Data yang diperoleh, sembilan desa terdampak banjir tersebut berada di dua kecamatan, yakni Mojoagung dan Kecamatan Sumobito.
Di Kecamatan Mojoagung, banjir terjadi di Desa Dukuhmojo, Kedunglumpang, Kademangan, Betek, Mojotrisno, Miagan, dan Mancilan.
Sekretaris FPRB (Forum Pengurangan Risiko Bencana) Jombang Amik Purdinata mengatakan, banjir sudah ada yang surut. Namun, paling parah terjadi di Desa Kademangan.
Sampai Rabu pagi banjir di Desa Kademangan memiliki ketinggian berkisar 50-80 sentimeter.
"Yang sudah surut Desa Dukuhmojo, Kedunglumpang, Miagan,” ujarnya dilansir dari Beritajatim.com--partner Suara.com.
Sementara itu banjir di Kecamatan Sumobito menerjang dua desa, yaitu Talunkidul dan Madyopuro. Amik mengaku sudah menerjunkan tim untuk melakukan asesment terkait banjir tersebut.
Hingga Selasa (5/3/2024) empat orang dilaporkan mengungsi. Selebihnya memilih tetap di rumah dan di posko meski air terus meninggi.
Sementara itu, Kepala Dusun Kebundalem Desa Kademangan Irwan Susanto mengatakan, banjir mulai menerjang desanya sejak Selasa (5/3/2024) malam. Hujan deras yang mengguyur sejak pukul 21.00 WIB hingga 01.00 memicu dua Sungai Catak Banteng dan Pancir meluap.
Baca Juga: Banjir Lahar Dingin Lereng Semeru, Hindari Kawasan Ini
Saat ini dini hari genangan air paling tinggi adalah 1,5 meter. “Hingga pagi ini genangan kisaran 40 centimeter,” kata Irwan.
Irwan menyampaikan sedikitnya 500 kepala keluarga (KK) terdampak banjir. “Upaya sementara, warga kita bawa ke posko. Kita dibantu relawan, termasuk dari tim kesehatan,” ujar Irwan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Jejak Sukses Mantan PMI Tati Purwanti, Bawa Bubur Cirebon hingga Taipei
-
Viral Ludahi Ibu Gendong Balita dan Rampas HP, Debt Collector Gareng Diciduk Usai Setahun Buron
-
Diterjang Angin Kencang, Pohon Raksasa Tumbang Tutup Total Jalur Sidoarjo-Surabaya di Gedangan
-
Murka Rumah Tangganya Hancur, Pria di Tulungagung Nekat Bakar Habis Mobil Selingkuhan Istri
-
Gubernur Khofifah Raih PRIWOLA 2026, Tegaskan Komitmen Perkuat Komunikasi Publik di Jatim