SuaraJatim.id - Muhammadiyah telah menjalankan puasa Ramadhan pada Senin (11/3/2024). Bagi yang memulainya, ada baiknya untuk mengetahui jadwal buka puasa.
Melansir dari laman Bimas Islam Kemenag, berikut ini jadwal buka puasa untuk wilayah Surabaya dan sekitarnya hari ini.
Magrib di Kota Surabaya dan Sidoarjo tepat pukul 17.47 WIB, sedangkan magrib di wilayah Gresik dan Lamongan pukul 17.48 WIB.
Sementara itu, maghrib di wilayah Kabupaten dan Kota Pasuruan tepat pukul 17.47 WIB. Jadwal magrib di wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto pukul 17.48 WIB.
Tips Puasa untuk yang Mengidap Maag
Bagi pemilik penyakit maag, puasa bisa saja menjadi tantangan. Sebenarnya, puasa tetap bisa lancar. Berikuti ini tips agar penyakit maag tidak kambuh saat puasa.
1. Konsumsi Obat Maag Sesuai Rekomendasi Dokter
Jangan lupa minum obat secara rutin. Biasanya dokter akan memberikan resep untuk obat yang dibutuhkan, termasuk jadwal minumnya.
Tentunya meminum obat maag bisa mencegah agar penyakit tersebut tidak kambuh lagi.
Baca Juga: Viral Siswi Joget Saat Haflah Imtihan, Kepala Madin Roudhotul Ulum Tundosoro Angkat Bicara
2. Kendalikan makan
Penting untuk memperhatikan asupan makanan saat berbuka maupun puasa. Kendalikan kecepatan makan, kunyah perlahan dan jangan terburu-buru.
Makanan yang masuk secara perlahan akan membantu kerja lambung. Makanan dikunyah lebih baik dan mudah dicerna. Otak baru akan mengenali sinyal kenyang yang dikirimkan perut setelah 15 sampai 20 menit, maka dari itu, jangan berlebihan dan jangan terburu-buru saat makan.
3. Jangan Makan Makanan Pedas
Ingat, ada baiknya untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas, berminyak, atau gorengan. Makanan-makanan tersebut menjadi pantangan bagi penderita asam lambung.
Karena itu, hindari konsumsi makanan tersebut saat sahur maupun berbuka puasa.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Investasi ORI030 di BRI, Kupon Tetap Hingga 7,00% Dijamin Negara
-
Hanya Ada 2 Siswa Baru: Guru SDN 2 Plandaan Rela Iuran Demi Beli Seragam
-
SDN Nailan Ponorogo di Ujung Tanduk: Kelas 1 & 2 Kosong Melompong, Hanya Tersisa 13 Murid
-
Ironi di Balik Puing Yosorati: Saat Api Melahap Gudang Plastik, Truk Damkar Terdekat Malah Mogok
-
Pasar Agrobis Babat Membara: 10 Kios Ludes Terbakar dalam Semalam, Diduga Akibat Korsleting