SuaraJatim.id - Muhammadiyah telah menjalankan puasa Ramadhan pada Senin (11/3/2024). Bagi yang memulainya, ada baiknya untuk mengetahui jadwal buka puasa.
Melansir dari laman Bimas Islam Kemenag, berikut ini jadwal buka puasa untuk wilayah Surabaya dan sekitarnya hari ini.
Magrib di Kota Surabaya dan Sidoarjo tepat pukul 17.47 WIB, sedangkan magrib di wilayah Gresik dan Lamongan pukul 17.48 WIB.
Sementara itu, maghrib di wilayah Kabupaten dan Kota Pasuruan tepat pukul 17.47 WIB. Jadwal magrib di wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto pukul 17.48 WIB.
Tips Puasa untuk yang Mengidap Maag
Bagi pemilik penyakit maag, puasa bisa saja menjadi tantangan. Sebenarnya, puasa tetap bisa lancar. Berikuti ini tips agar penyakit maag tidak kambuh saat puasa.
1. Konsumsi Obat Maag Sesuai Rekomendasi Dokter
Jangan lupa minum obat secara rutin. Biasanya dokter akan memberikan resep untuk obat yang dibutuhkan, termasuk jadwal minumnya.
Tentunya meminum obat maag bisa mencegah agar penyakit tersebut tidak kambuh lagi.
Baca Juga: Viral Siswi Joget Saat Haflah Imtihan, Kepala Madin Roudhotul Ulum Tundosoro Angkat Bicara
2. Kendalikan makan
Penting untuk memperhatikan asupan makanan saat berbuka maupun puasa. Kendalikan kecepatan makan, kunyah perlahan dan jangan terburu-buru.
Makanan yang masuk secara perlahan akan membantu kerja lambung. Makanan dikunyah lebih baik dan mudah dicerna. Otak baru akan mengenali sinyal kenyang yang dikirimkan perut setelah 15 sampai 20 menit, maka dari itu, jangan berlebihan dan jangan terburu-buru saat makan.
3. Jangan Makan Makanan Pedas
Ingat, ada baiknya untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas, berminyak, atau gorengan. Makanan-makanan tersebut menjadi pantangan bagi penderita asam lambung.
Karena itu, hindari konsumsi makanan tersebut saat sahur maupun berbuka puasa.
4. Jangan Makan dengan Porsi Besar
Balas dendam saat berbuka puasa tidak baik. Bukannya bikin kenyang, kambung malah kaget dan harus bekerja lebih keras. Kondisi tersebut memicu penyakit maag.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Ibu-Anak Tewas Tanpa Busana di Bekas Asrama Polri Jombang, Diduga Tenggak Cairan Kimia
-
5 Fakta Kasus Satpam Perkosa Siswi SMP di Tuban: Kenalan Lewat Telegram, Disetubuhi di Kos!
-
WNA Asal Malaysia Terancam Hukuman Mati di Surabaya, Terlibat Jaringan Narkoba Internasional
-
Antisipasi Gas Beracun hingga Longsor, Wisata Kawah Ijen Ditutup Sementara
-
BRI Sambut Tahun Kuda Api dengan Imlek Prosperity 2026