SuaraJatim.id - Pendaftaran calon independen atau perseorangan untuk Pilkada 2024 sudah ditutup. Data KPU Jatim, ada 5 daerah yang terdapat pendaftar bakal calon kepala daerah melalui jalur ini.
Komisioner Komisi Pemikilan Umum (KPU) Jatim, Devisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu, Choirul Umam mengatakan, kelima daerah yang terdapat pendaftar calon independen ialah Trenggalek, Jember, Bojonegoro, Kota Probolinggo, dan Kota Malang.
Kecuali Kota Malang, lainnya terdapat satu bakal pasangan calon (Bapaslon) yang mendaftar. Totalnya ada 6 Bapaslon mendaftar independen. "Di Kota Malang ada dua orang yang menyerahkan," katanya.
Sebetulnya ada tiga lagi daerah di Jatim yang terdapat calon independen. Namun, setelah diperiksa ternyata berkasnya yang diserahkan tidak memenuhi syarat.
Ketiga daerah tersebut, di antaranya Bondowoso, Kota Kediri, dan Surabaya. "Surabaya yang kemarin mendaftar 2 calon Independent/Perseorangan, sesuai keputusan KPU Surabaya dinyatakan tidak memenuhi persyaratan untuk lolos calon perseorangan, syarat dukungan tidak memenuhi batas minimal," katanya.
Selanjutnya tahapannya para bakal calon kepala daerah yang mendaftar melalui jalur independen akan melewati proses verifikasi administrasi. KPU memberikan jadwal sampai Tanggal 9 Mei 2024.
Berikutnya, dilakukan verifikasi faktual sebagai tahapan terakhir untuk menentukan lolos atau tidaknya calon independen yang mendaftar.
KPU Jatim hingga batas waktu pendaftaran, tidak ada calon independen untuk Pilgub Jatim 2024.
Ketua KPU Jatim Aang Khunaefi memastikan, tidak ada perpanjangan waktu pendaftaran calon independen. Artinya, Pilgub Jatim 2024 tak akan ada calon perseorangan.
Baca Juga: Pasang Tarif Rp300 Ribu Sampai Rp1 juta, Mucikari Surabaya Raup Untung Tembus Puluhan Juta
“Sehingga kami dapat memastikan Pilgub Jatim 2024 mendatang tidak akan ada pasangan calon perseorangan atau independen. Praktisnya nanti hanya akan ada paslon yang diangkat oleh parpol,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- Wapres RI Mundur Saat Ekonomi Bergejolak, Hubungan Dengan Presiden Memburuk
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Wajah Kencang dan Awet Muda
- Rudal Houthi Ancam Piala Asia 2027 di Arab Saudi: AFC Bungkam, Jepang Resmi Mundur dari Turnamen
Pilihan
-
Asap Karhutla Hari Ini Sudah Sampai Jakarta dan Banten!
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
Terkini
-
Geger Isu Santet di Lumajang Berujung Tuntutan Sumpah Pocong, Kades Ungkap Fakta Sebenarnya
-
Hyundai Hadirkan Pengalaman Kepemilikan CRETA yang Worry Free, Lebih dari Sekadar Memiliki SUV
-
Api Mengamuk Merembet ke 4 Puncak, Jalur Pendakian Bukit Cendono Mojokerto Ditutup Total
-
Perahu Ditemukan Kosong Tanpa Dayung, Pemburu Gurita di Tulungagung Lenyap Ditelan Ombak
-
Tragedi Karhutla Bromo Terparah: Terjebak Kepungan Api, 4 Relawan Gugur dan 2 Kritis