SuaraJatim.id - DPD PDIP Jatim lagi kencang membangun komunikasi lintas partai. Setelah mendatangi DPW PAN Jatim, pengurus partai berlogo kepala banteng ini mendatangi kantor DPD Gerindra Jatim, Jalan Gayungsari Barat, Senin (10/6/2024) malam.
Pertemuan kedua partai ini dilakukan secara tertutup. Mereka membahas peluang kerja sama partai di pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024. Pertemuan itu dilaksanakan sekitar dua jam. Hasilnya, disepakati akan berkoalisi di 16 kabupaten/kota di Jatim.
"Semangat kita adalah membangun kabupaten/kota di Provinsi Jatim untuk mendapatkan pemimpin terbaik. Sehingga memajukan provinsi Jatim," kata Sekretaris DPD Partai Gerindra Jatim Kharisma Febriansyah.
Menurutnya, ada banyak daerah di Jatim yang memiliki kesamaan visi dan misi antara Gerindra dan PDI Perjuangan. Namun, beberapa di antaranya masih belum menemukan titik temu. Seperti pemilihan Gubernur (Pilgub) Jatim dan pemilihan Wali Kota (Pilwali) Surabaya.
“Keputusan koalisi ada ditingkat pusat (DPP). Jadi, kita sebagai pengurus daerah hanya memberikan rekomendasi kepada DPP,” ucapnya.
Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Budi Sulistyono menambahkan, terdapat tiga poin utama dalam pertemuan ini. Pertama, antara PDI Perjuangan dan Gerindra membangun koalisi dan mengusung pasangan calon.
Kedua, mendukung pasangan calon yang tidak berasal dari PDI Perjuangan maupun Partai Gerindra. "Ketiga, ayo kita bersama-sama. Tapi tidak sambung. Tapi kalau tempur tidak usah kencang-kencang. Maka ini kita kompromikan," katanya.
Salah satu pembahasan pada pertemuan ini secara teknis merupakan membahas tentang tata etika politik saat gelaran Pilkada serentak. Mereka tidak ingin usai pemilu, meninggalkan dampak negatif bagi daerah. Terutama kepada masyarakat.
"Kita sama-sama nasionalis. Sama-sama ingin wilayah tidak berdarah-darah dan tidak ada bekas ketika pertempuran selesai dan kembali kondusif. Maka, kalau kita komunikasikan dan janjian, ya selesai. Ada ring yang tidak ada dendam lagi. Setelah ada pemenangnya yang selesai," ujarnya.
Baca Juga: Misteri Sungai di Surabaya Berubah Warna Menjadi Hijau Tosca, Teka-teki Mulai Terjawab
Sebelum pertemuan tertutup berlangsung, DPD PDI Perjuangan Jatim memberikan cinderamata kepada Gerindra Jatim, yakni lukisan bergambar Bung Karno. Lukisan tersebut langsung dipasang di dinding kantor dan berjajar dengan lukisan Bung Tomo maupun Jenderal Besar TNI Soedirman.
“Semoga Presiden terpilih Pak Prabowo Subianto bisa memimpin Indonesia seperti Presiden RI pertama Bung Karno. Dan semoga Pak Prabowo bisa mengemban amanat penderitaan rakyat,” kata Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim, Sri Untari saat menyerahkan lukisan Bung Karno kepada Sekretaris Gerindra Jatim Kharisma Febriansyah.
Kharisma yang menerima lukisan tersebut lantas memerintahkan agar dipasang di dinding kantor Gerindra Jatim. DPD Gerindra Jatim membalas kado PDI Perjuangan. Mereka memberikan buku bergambar Prabowo Subianto dengan judul ‘Prabowo: Rekam Foto Sang Patriot’.
Buku diterima oleh Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Budi Sulistyono dan Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim Sri Untari Bisowarno.
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Takut Dipukul Kepala Daerah! Ini Alasan Menteri Keuangan Pangkas Dana Transfer ke Daerah
-
Sumpah Allah dan Kerasulan Nabi Muhammad dalam Surat Yasin 1-5
-
Dapat DANA Kaget? Klaim Saldo DANA Gratis Rp 220.000 Sekarang
-
Update Mushalla Ponpes Al Khoziny Ambruk: Basarnas Evakuasi 18 Korban, 5 Meninggal Dunia
-
Kolaborasi BRI Dorong Kesuksesan Gelaran Halal Indo 2025