SuaraJatim.id - Pemerintahan Kota (Pemkot) Surabaya menikahkan massal 330 pasangan. Tak tanggung-tanggung panggung pelaminan sepanjang 30 Meter disiapkan untuk memeriahkan acara tersebut.
Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Kadispendukcapil) Kota Surabaya, Eddy Chritijanto mengatakan nikah massal ini dilakukan oleh 330 pasangan.
"Nikah massal ini 330 pasangan, mereka adalah orang yang tidak mampu dan kita apresisasi, karena mereka bersedia untuk meresmikan menikah menurut negara dan tadi pagi sudah diisbatkan, mulai pukul 08.08-11.30 di lantai 4 Siola oleh hakim PA (pengadilan agama) Kota Surabaya," ujar Eddy, Selasa (2/7/2024).
Setelah Isbat, ratusan pasangan ini langsung mendapatkan penetapan keputusan dari pengadilan agama. "Dari PA agama sudah sah sebagai pasangan suami istri menurut negara dan KUA menindaklanjuti dengan menerbitkan buku nikah. Masing-masing menerima buku nikah. Kami Dispendukcapil lalu merubah administrasinya di adminitrasi kependudukan yang sebelumnya, mereka yang tadinya enggak mendapatkan akte kelahiran, kita terbitkan akta kelahiran," jelasnya.
Selain itu, menurut Eddy, jumlah pasangan yang turut serta mengikuti nikah massal tahun ini naik.
"Tahun lalu 225 sekarang 330, jadi semangatnya luar biasa, jam 6 mereka sudah datang di Siola. Tadi jam 12 sudah datang di Balai Pemuda untuk melakukan rias dan set 3 sudah selesai. Hari ini kita melakukan kirab menuju pelaminan di Balkot Surabaya," terangnya.
Dari data yang didapat di lokasi, terdapat pasangan tertua yakni usia 70 tahun dengan pasangan pengantin berusia 64 tahun, dan termuda usia 19 tahun.
"Jadi penjaringan peserta dilakukan di kelurahan, di masing-masing kelurahan, mereka juga bisa mendaftarkan secara mandiri melalui kelurahan masing," ungkapnya.
Tak hanya dinikahkan, mereka juga mendapat kado, tali asih dari wali kota, serta peralatan rumah tangga.
Baca Juga: Pilwali Surabaya: PSI Keluarkan Surat Tugas ke Eri Cahyadi dan Bayu Airlangga Sekaligus
"Dan yang jelas bisa disaksikan panggung di Balai Kota sangat megah. Panjang 30 meter, LED full," tandasnya.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Gunung Semeru Ditutup Total Usai Erupsi, Ratusan Pendaki Bertahan di Ranu Kumbolo!
-
Status Gunung Semeru Level Awas! Warga Diminta Jauhi Zona Berbahaya
-
Gunung Semeru Meletus, Kolom Abu Capai 2.000 Meter!
-
CEK FAKTA: Puan Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Benarkah?
-
Imigrasi Jawa Timur Luncurkan QR Code De Imej, Ini Manfaatnya