Baehaqi Almutoif
Kamis, 08 Agustus 2024 | 16:14 WIB
Ilustrasi sakit perut (pixabay.com/derneuemann)

SuaraJatim.id - Puluhan warga Dusun Belimbing, Desa Tempursari, Kecamatan Kedungjajang, Lumajang dilarikan ke puskesmas usai mengonsumsi ketan koro.

Mereka mayoritas merasakan lemas, mual hingga pusing kepala. Diduga, puluhan warga tersebut mengalami keracunan,

Kepala Dusun Belimbing, Marzuki mengatakan puluhan warga tersebut mengalami gejala keracunan usai menyantap ketan koro dalam pengajian rutin di kediaman salah seorang warga pada Selasa (6/8/2024).

“Orang-orang itu mual, pusing, sampai lemas setelah makan ketan koro. tapi tidak langsung. Beberapa jam baru ada gejala” ujar Marzuki dilansir dari BeritaJatim--partner Suara.com, Kamis (8/8/2024).

Berdasarkan informasi yang didapatkan, sedikitnya ada 21 orang yang mengalami gejala sama. Mereka dirawat sejak Rabu (7/8/2024) malam.

Hingga saat ini, delapan orang sudah kembali ke rumah masing-masing. Rata-rata yang mengalami gejala keracunan lansia dan anak-anak.

“Dari jumlah tersebut, 8 orang di antaranya adalah lansia, termasuk tuan rumah yang menyediakan ketan koro, Bu Nuratmi. Sementara itu, ada juga 3 anak-anak berusia 8-9 tahun yang ikut terdampak,” kata Marzuki.

Marzuki mengaku masih terus memantau kondisi warganya yang mendapat perawatan. Semua korban sudah mendapat perawatan insentif.

“Ada yang sudah pulang, tapi masih terus memantau kondisi mereka. Semoga mereka semua bisa segera pulih dan kembali beraktivitas seperti biasa,” kata Marzuki.

Baca Juga: Remaja Lumajang Hilang di Hutan Magersari, Tim SAR Sirir Kawasan TNBTS

Load More